注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:亲子阅读,让家庭充满暖暖诗意  

2016-10-22 08:47:14|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到阅读的重要性,在微信圈的文章链接中读到的一句话颇有同感:阅读,不仅是对孩子语文学习的熏陶,让孩子直接体味母语的美和力量,更是精神上的提升。

清华附小校长窦桂梅在一篇演讲稿中说:还有太多太多好的诗篇,我希望父母也一起来好好品、好好学习,能不能睡前在床头领着孩子读一读。日有所诵,必有大获、必有大德。我希望希望,拜托拜托各位父母,你就这么坚持坚持,您孩子的语言就是他思维的外壳,他的语言就是他的情感态度。

如何养成家庭中亲子阅读的好习惯?推荐“阳光心态:家长学习群”群友Thomas ?的亲子阅读体验文章,相信对家长如何培养孩子的阅读习惯会带来帮助和启发。以下是沈先生的文章内容:

孩子一年级暑假的时候和儿子一起阅读了小王子,在阅读中很多词语他都不理解,我就耐心给他解释,发现他积累的词语不够,于是陪孩子一起阅读。(好家长肯花时间和孩子一起学习,最温暖的陪伴是亲子阅读图)

孩子年幼时,父母一定要给他们读书,和他们一起看书,在加拿大每家每户都有睡前阅读的环节。睡觉前,父母给孩子读上一段书,然后睡觉。以后,根据男女不同,选择适合孩子的书看,然后和他们讨论书的内容,很简单,不问孩子讨论段落大意,中心思想之类,而是简单问:“喜欢吗?”“讲的是什么?”“喜欢里面谁”之类的对话,久而久之,阅读就成为习惯。

书店当然是一个方法,但图书馆是最佳阅读场所,巧用图书馆是一门艺术。

沈先生的儿子今年七岁多,从小接受亲子阅读,孩子两三岁的时候,家长一有空便在沙发上坐定,拿起一本绘本朗读起来,小朋友不管在玩什么玩具,就会扭着小屁股爬上沙发坐在一旁一起听。再大一些,自己认得字了,就开始大量的自主阅读。孩子的小书柜也有两三个,家长有时间,就带着孩子在书店里消磨时光,看到脖子酸也还是忘我投入。出门在外总要带本书,无书不欢。他的孩子看完的小书就送给弟弟妹妹们,继续让他们受益。阅读是个好习惯!(孩子阅读的习惯来自父母的行为榜样作用)

附:名人谈读书:

杜甫:读书破万卷,下笔如有神。

博尔赫斯说:天堂是一座藏书楼的样子。

苏霍姆林斯基会说:一个不阅读的孩子就是学习上的潜在差生。

邱勇(清华大学校长):读书是一种人生态度,也是一种生活方式。读书的价值体现在多个方面,最重要的是提升文化素养。读书价值的实现从根本上依赖于个体读书习惯的养成,这对年轻人来说是一生受益的事情。作为社会的精神文化高地,每一所大学都应是一个书香校园,让年轻人在浓厚的读书氛围中健康成长,并把这种书香传递渗透到社会,发挥文化引领作用。

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017