注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:你是否共情了孩子?  

2016-10-22 08:02:47|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天,心理学家带五岁的孩子去超市。到了超市,心理学家让孩子自己走动,自己选购物品,不一会儿,孩子闹起来了,怎么哄也哄不好,心理学家刚想呵斥孩子,忽然他蹲下来,这时明白了孩子为什么吵闹不止?原来大人看到的是玲琅满目的百货,而孩子看到的却是一条条粗腿和一双双穿黑皮鞋的脚。于是,心理学家抱起了孩子,让孩子的视线和大人看到的一样,孩子不再闹了。

这就是共情即通常说的“换位思考”,父母不仅知道自己的存在,而同时也知道孩子需要什么,并会在孩子需要的时候,及时伸出援助之手,而不是视孩子的痛痒于不顾。父母要学会这样的方法,不回避问题,站在孩子的位置上,理解孩子的感受,确认他的情绪。共情能让人平静下来,使双方心灵相通。当大脑感知共情的时候,迷走神经就会让身体放松。感知共情越多,证明你的情商越高。

 “己所不欲,勿施于人。” 换位思考,是人人都会说的词,但往往不容易做到。在生活中,现在的孩子,大多是独生子女。在家里都是受到众星拱月般的待遇,因而,也就会导致孩子产生本位主义和自我中心,变成一切从自我出发。我们都知道,生活中,过多的本位、过多的自我中心,必然会导致利益双方的冲突。但是,这些冲突,又可以通过共情即换位思考,来得到很好的解决。所以说,在生活中,我们的父母,如果多站在孩子的角度上去思考问题,这样就会很客观地并设身处地地去理解孩子、爱护孩子。这样,你也就会被孩子视为一个善解人意的家长。所谓“善解人意”,也就是共情。做到善解人意就是“理解”除自己以外的别人的想法、别人的感受。从对方的身份和立场来看待事情。站在对方的角度(如对方的身份、地位、年龄、环境、立场等)进行思考,想问题,处理事情。那么,日常生活与孩子沟通中,又怎样去“共情”呢?

首先,要知道孩子的感受。每个人的成长经历不同,细心的寻找到相同的感受,就能缩短彼此之间的心理距离。“在我是你这个年纪的时候……”这是父母亲经常挂在嘴边的一句话。当然,他们初衷是为了在与孩子交谈时缩短距离,但这样却让孩子越发感觉疏远。如果我们换一种方式,坦白地告诉孩子,父母也曾经有做错事的冲动,也曾因为做了类似的错事而后悔过。这样说,孩子就能够听得进去,能够接受你的建议。

其二,要了解孩子的心理需求。真心地去了解孩子的心理需求,这是很重要的。年龄段不同,心理需求自然也不同。如果父母们在自我了解、自我同理的情况下,做一些小小的反省,重新去观察自己的孩子:我们是否在他们成长的过程中,为孩子提供了他们所必需的要求?我们是否让他们有独立自主,甚至通过犯错误去体验成长的机会?我们有没有注意给他们游戏和玩耍的时间?……孩子的成长是必须的,我们可以为他们提供健康成长的“维生素”,但绝对不能代替孩子去成长!

其三,无条件的爱孩子,读懂孩子这本书。有许多家长都说他们很爱自己的孩子,可是,在他们的“爱”孩子中,却存在着许多误区。在生活中,我们有不少家长就是孩子考试得高分,“爱”也就处处皆是。而一旦孩子的成绩名落孙山了,代之以“爱”的,就是讽刺和挖苦,甚至是怒骂,或挨打。理由是让他们做家长的失面子、白爱了,这就是功利之爱。这是一种扭曲的爱。也就是说,要让孩子以高分数、高名次来换取父母的爱,这不是无条件的爱。只有无条件去功利的爱,才会让孩子刻骨铭心,终身受益;而虚假的爱、功利的爱,有可能引发危机,成为一种隐患。

其四、要和孩子平等对话。很多家长在孩子面前,总是要摆出一副“长辈”的面孔。家长们往往将“说”的权利,专横地留给了自己,而孩子们只有当听众的资格。长此以往,孩子对家长的“唠叨”,也就会形成一种逆反心理。所以,孩子逆反心理的形成,主要是家长教育方式上的错位。他们 “唠叨”的后果,是阻塞了孩子与家长交流的通道,封闭了孩子的心扉,堵住了孩子的嘴。因此,家长要调整好自己的心态,把心放平和了,要学会去倾听。要去倾听孩子的诉说,甚至是发泄。当然,这并不是一件容易的事情。这就需要家长的良好修养和极大的耐心来倾听孩子的各种声音。无论是好的,还是不好的,都要能仔细地听进去,并能对症下药地给予孩子及时的帮助。如果我们能设身处地为孩子多想想,多思考,站在他们的角度上去看自己,也许两代人之间的冲突,就不会发生那么激烈对撞。

总之,通过共情,可以使我们与孩子之间,多一些理解,多一些关爱,少一些摩擦;多一些鼓励,多一些沟通,少一些责备……共情——是两代人沟通心灵的最好桥梁! 愿每一位家长在和孩子沟通中,学习教育的艺术,共情孩子,使亲子关系达到更高的境界。

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

 “陈老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017