注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:孩子喜欢什么样的父母?  

2016-10-22 07:57:45|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近沁蕴在微信群对近一年来咨询过的68个学龄孩子发出问题:你喜欢什么样的父母?对自己父母有什么样的要求?感谢孩子们的支持配合。百分之九十以上的孩子回应了他们心中的答案:

其中,有10条比较一致的看法:

1、要求孩子做到的事情,父母首先自己要做到;(以身作则)

2、脾气好,对孩子有耐心;(情绪稳定)

3、不逼着孩子学这学那;(尊重孩子)

4、父母不要讲一套、做一套;(言行一致)

5、允许孩子有自己的兴趣爱好;(理解孩子)

6、不以分数成绩作为评价孩子学习的唯一标准:(尊重过程)

7、家庭和睦、父母恩爱;(亲密关系)

8、不以成人的经验来要求孩子;(换位思考)

9、批评孩子要避开其它人;(保护孩子的自尊心)

10、鼓励孩子的优点,不要放大孩子的缺点;(发现闪光点)

以上10条要求,有孩子要求父母以身作则起榜样作用,也有孩子对父母教育方式方法上的要求以及父母的学习和素质提升方面的要求。“新生代”心目中的好父母有他们的标准。

家长作为孩子的第一任老师,要为人师表。古语道:其身正,有令则行;其身不正,虽令不从。家长的师表作用与自身素质紧密相连。有人说:父母的素质——知识、学问、品德、修养、智慧、才能,就像火山底下的岩浆,积累得越厚实、越丰满,孩子的爆发力越强烈。在这里家长素质主要指的是道德品行的好坏,文化素养的高低,心理品质的健康程度以及教育子女能力的强弱等等。家长提高自身素质,可以从以下方面做起:

一、要具备良好的心理素质

心理素质主要是指人的性格、情绪、意志、兴趣等个性特征,以及处理人际关系方面的自我调节能力等等。对于孩子来说,家长的情绪对孩子性格的形成有着直接作用。孩子的性格与父母情绪有着息息相关作用。家长开朗的个性,与人为善、富于同情心、和蔼可亲,保持一个常态的稳定情绪,对孩子从小形成一种健康的情感是很有益处的,在这种健康心理环境中成长起来的孩子一般都以处惊不乱的心理状态应对身边的意外事件,稳重沉着,应变能力强。

家长在实施家庭教育中,还应具备耐心细致的心理品质。国外有一句名言:人人都可以把自己的孩子培养成为“二爱型”巨人(爱迪生和爱因斯坦),就看你的耐心、信心和决心。拥有一千多项的发明家爱迪生曾被老师视为白痴拒之门外,20世纪最伟大的科学家爱因斯坦因“智力迟钝”12岁时被校方勒令退学,他们的父母没有因孩子“笨”而丧失教育的信心,而是以极大的耐心去开发孩子的智力,为“二爱”走向辉煌的事业打下了坚实的基础。

现实日常生活中常常看到一些家长在教育子女时,缺乏的就是耐心和细致,他们常因孩子领会不了大人的意图而斥责和打骂子女,“没用”、“笨”之声不绝于耳,孩子的自卑心理与逆反心理就是在这种教育方式中产生的。

家长还应具备坚强的性格。遇到困难敢于碰硬,善于动脑去解决,不达目的不罢休,这对形成孩子坚强的个性、勇于战胜挫折的心理是十分必要的。

二、作为孩子心目中喜爱的父母,要认真学习家庭教育知识,提高教育子女的水平。 家庭教育是一门多学科的综合教育学,它涉及内容广泛,包括心理学、教育学、伦理学、美学、卫生学、营养学等等。高尔基说,教育孩子并不是一件很容易的事,“要善于教育他们,这就是国家的一桩大事了,这需要有才能和渊博的生活知识。”对于家长来说,不要求每个人都成为教育专家,但需要家长们能伴随孩子的成长和孩子一起学习、一起进步!

父母的学习、成长是成就孩子的先决条件,成为让孩子又敬又爱的好家长需要父母人生路上好好修行!

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

“陈老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017