注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:“洪荒之力”与家庭教育中如何培养孩子的阳光心态  

2016-10-22 07:25:45|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88,奥运小将傅园慧的一句“我已经使出了洪荒之力”加之其魔性表情,迅速红遍网络,其丰富的表情使人将竞技体育的残酷抛之脑后!

当下“洪荒之力”成了点击率超高的热门词。“洪荒之力”可不是傅园慧随口乱讲,而是出自2015年那部热播电视剧《花千骨》。传说洪荒之力可以改天换地,所以,得到洪荒之力的人就是天下最厉害的人!

泳坛“小公举”傅园慧获封“行走的表情包”、“泥石流女神”。傅园慧的乐天派性格,着实让人羡慕、着迷,当比赛成绩暂时出现低谷,在接受记者采访时,她仍然一脸轻松,豪爽的笑容中丝毫看不出比赛结果不利的压力,她并不觉得自己在低谷中,乐呵呵地说:“之前练得太累了,过度疲劳,需要时间去调整休息,我觉得那时状态也不算低谷吧。”随后毫不在乎、颇具气势地说:“谁没有个低谷,谁没有个挫折,这都没什么大不了的,我坚信我马上就能恢复,而且我恢复了之后还是一条龙!” 甚至安慰担心她的网友说:“请大家放心,宝宝会好好地活下去类(咧)!没啥过不去,一切天注定,竭尽全力活着吧”。

其实我们都要在这方面向傅园慧学习,面对考试压力、生活压力的时候,不退缩、不气馁。 给自己鼓劲、自我嘉许。傅园慧在接受采访时那股子放松的劲儿,她的经典台词“我已经用了洪荒之力了!”“我已经很满意了!”,一听这话,足以让人转忧为喜、转悲为喜。

傅园慧欢喜的表情感染了电视机前的我们,每一个父母都希望自己的孩子人生幸福美满,为此,就必须从小培养他们快乐活泼、积极向上的性格。这种性格最具有生命活力。

那么,家庭教育中家长如何培养孩子的阳光心态? 保持阳光心态,首先最主要的就是要有一颗平常心,凡事不要太计较,同时还要有一颗宽容心,其次营造轻松、宽松的家庭环境。可以试图从以下几个方面做起:

1、家庭成员相互关心,和谐幽默,常常轻松地说些笑话,使孩子自由自在、无拘无束,并使孩子有进取心和自信心。

2、常带孩子外出旅游、参观、访朋友、走亲戚、看电影、上图书馆和书店,使得孩子视野开阔,心胸宽广。

3、让孩子做些力所能及的家务事,适当地让孩子知道家里的困难,并让他参与克服困难,培养孩子的抗挫能力。

4、对孩子的学习、锻炼要以鼓励为主,表扬为主,宽严并济,有时适当批评时仍要流露出对孩子的尊重和信任。

5. 家长在孩子面前,应尽量表现自己的美好形象,如乐观开朗、喜爱学习,积极工作,使孩子产生信赖、尊敬和轻松感。

6、尽量丰富孩子的精神生活,培养广泛兴趣。

………记得人们常常说的一句话,你改变不了环境,就适应环境;你改变不了事实,就改变态度;你改变不了别人,就改变自己。你左右不了天气,就改变心情;你选择不了容貌,就展现笑容。 那么,既然改变不了事实,就变消极为积极,拥有阳光心态。

生活从来不是十全十美、万事如意的,乐观的孩子长大后遇到困难不怨天尤人,而总是让生活伴随着憧憬和希望。心中有了太阳,每一天都是阳光灿烂的日子。父母只有培养孩子乐观的性格,才能使孩子拥有永久的幸福。

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

“陈老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017