注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:走进花季少女的心灵  

2016-10-22 07:21:42|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁蕴心语:

沁蕴在微信群看到一个惨不忍睹的视频:一个车主将狗的牵引绳绑在私家车上,强行拖拽着它前行,当民警见状逼停了这辆私家车,可怜的狗早已喘得不行,四肢满是鲜血。沁蕴心里放不下这条可怜的狗,晚上得到信息,视频中的狗已经死亡!

如果教育不能培养一个尊重生命、有慈悲情怀的人那就失去了教育的根本目的。

听到过一个故事,这个故事影响着我的教育理念。

在暴风雨后的一个早晨,一个男孩在沙滩上看到许多被暴风雨卷上岸来的小鱼。沙滩上缺水,如果被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。于是,这个小男孩不停地从沙滩里捡起小鱼,扔回大海。

旁人走过去对孩子说:

“孩子,这几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不回地回答。

“那你为什么还在扔?

“扔一条救活一条。”男孩儿一边回答,一边捡起一条小鱼扔还大海。

谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”……

这个孩子的行为向我们展示了生命中最初最美好的一面。

这个故事中的男孩是理想教育应该培养的人。一个孩子懂得尊重生命,他(她)的内心必是柔软、慈悲的。教育就是要唤醒人身上天使般的美好善心,使人拥有“这条鱼在乎”的仁爱之心和美丽情怀。

清晨醒来,想起昨天电话咨询的两位伤心的家长,他们面对冷漠、自私的孩子不知所措,这使我想起曾经咨询过的一个案例:市重点学校某优等生、看似文静稚气的高中女孩,出于嫉恨,竟然在同父异母不到一岁的小妹妹熟睡时在小妹妹脸上用水果刀划了十三刀~更加令人震惊的是当父亲和继母忍着巨大悲痛将她保释出来后,面对自己的暴行,年满十八岁的她竟然表现出满不在乎、一脸冷漠!

前些年震惊中外的留美学生卢刚,因论文奖落选,嫉恨、失望困绕着的他,竟然开枪打死了4位太空物理学家,继而杀害了自己的获奖同学。……

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。每个人身上都同时具有天使的一面和魔鬼的一面。教育就是要使人魔鬼的一面不再出现而唤醒天使的一面。否则,孩子拥有的知识愈多,将来对人类、对生命的危害愈大。

泰戈尔说过一句话:教育的目的应当是向人传送生命的气息。

二战后,一名纳粹集中营的幸存者,成为美国一所学校校长,每当有新老师来到学校时,校长就会给这位老师一封信,这封信是这样写的: 亲爱的老师: 我是一名集中营的幸存者,我亲眼看到人所不应该见到的悲剧:毒气室由学有专长的工程师建造;妇女由学识渊博的医生毒死;儿童是由训练有素的护士杀害。 所以,我怀疑教育的意义,我对你们唯一的请求是:请回到教育的根本,帮助学生成为具有人性的人,你们的努力,不应该造就学识渊博的怪物,或者是多才多艺的变态狂或受过教育的屠夫。我始终相信,只有孩子具有人性的情况下,读书写字算术的能力才有价值……

曾经听到一个教育家说过一句让我很有触动的话,教育要培养学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”。这种情怀就是对生命的尊重、对人的尊重、对宇宙的敬畏。当一个人对大自然的一草一木和弱小动物的生命充满了关怀时,他也会尊重自己和他人的生命。

父母是孩子的镜子,孩子的教育对父母来说是一场没有彩排的演出。因此,最有效的教育就是当家长的要使自己具足大爱的慈悲之心。

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

 “陈老师家长问答”微信号:cpy84618

野草微信号:chenjianguo87

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017