注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:家长:你生养了孩子,陪伴就是天职!  

2016-09-07 05:57:14|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈萍怡

 

张董是资产过亿的企业老板,但无论企业多忙,只要是周末他就要回家陪老婆孩子,平时不出差,晚餐总是回家和家人一起享用。

张董的观点:钱是挣不完的,亲情特别是和孩子在一起的时间是再多钱买不回来的。

孩子的成长中需要从母亲那里得到爱、又需要从父亲那里得到力量与引导,《三字经》里有“养不教,父之过”的古训。家长的陪伴对孩子是一种滋养心灵的教育。

孩子真正属于父母的时间顶多也就十多年,如果不珍惜和孩子相处的时间,就错过了生命中最重要的事情。

朋友小鱼儿问我:孩子三岁了,是否要送全托幼儿园。我持反对票。我咨询过的不少长期寄宿或幼小时离开父母在一个相对封闭式的环境生活的孩子,潜意识中害怕被父母抛弃,内心脆弱、敏感、委屈,对父母有怨恨,内心有太多的阴影,这种童年和幼年时因和父母分离产生的心理障碍会影响孩子以后的人生。

对于家长来说,与孩子分离造成的情感疏离,导致许多父母不能很好地理解孩子,难以耐心地与孩子沟通。

儿童和父母感情的建立,必须要有相处时间的累积。孩子出身后的第一年,特别是孩子刚出身起建议妈妈亲自带孩子,日日夜夜不要离开孩子。最理想的应该是母亲守护着宝宝,而父亲一有空就在家守护在妻儿身旁,给妻儿情感上和心理上的支持,这样会使孩子建立起终生的安全感。孩子越小,对父母陪伴的要求越多,陪伴是儿童获取安全感的必需。从出生起就受到父母亲情陪伴的孩子长大后情商高、内心富足、更懂得对人的体贴和关怀,自身心理也会更健康。

这个时代充满竞争和压力,往往孩子幼小的时候,正是父母事业上开始打拼的时候,加班加点、出差应酬似乎能有一大堆可以不陪伴孩子的理由。不过我想对这些年轻的家长们说,陪伴孩子与工作繁忙不应成为相互冲突的对立面,想解决总是会有办法的。不想解决总是有理由有借口的,再忙哪怕每天只有半个小时和孩子相处,或者几分钟的时间,对于父母不应成为难事,对于孩子的成长却是很有意义的记忆。家长和孩子之间天天听到对方的声音,常闻到彼此的气息,家中就会形成温馨甜蜜的氛围,这种氛围包围着孩子,使孩子内心安全而滋润。

时间是有弹性的,挤一挤就出来了。可加可不加的班,不是关乎事业前程的应酬能谢绝就尽量谢绝,回家吃饭,陪家人说话聊天、散歩。一家人其乐融融的相处就是孩子最重要、最关键的教育,况且是带着温情、爱的教育。毕竟我们真正陪伴孩子的时间也就短短的几年。

退一步说吧,父母一方纵然再忙,每周都至少回家三天吃晚饭;每月起码有一个周末陪家人。孩子的重要节日,例如生日,必须推掉天王老子的事情陪孩子一起庆祝;孩子的重要活动,如: 球赛、演出、家长会, 家长要当成大事来对待。我的女友离婚后独自带了两个孩子生活,尽管前夫给的赡养费足够让母子仨这辈子锦衣足食,可是孩子们平时见不到父亲,一年中只有两天的时间和满世界跑的父亲待在一起,两个孩子的性格越来越内向,青春期的大孩子常常无缘无故的自残,作为一个教育心理工作者,我能想象这些父爱缺失的孩子他们的性格和心理会产生怎样的影响。再多的金钱、再好的物质保障不能替代成长过程中父亲的陪伴!

要培养一个身心健康的孩子,家长必须有这样的意识:亲情是最好的营养,父母陪伴是孩子成长中最不可替代的爱!

天下父母面对正在成长中的生命,你是否尽到陪伴的责任!

 

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

 “陈老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017