注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:家长要重视孩子逆境商的培养:女排夺冠背后的奥秘  

2016-09-06 04:46:03|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈萍怡

 

今天上午,中国女排3:1战胜塞尔维亚女排,夺得里约奥运会女排冠军!女排此次的夺冠之路并不平坦,然而,“明知不会赢,也要拼了命!”郎平说“一度认为老天太折磨我们了,但最后老天看我们挺努力的,送给我们一个世界冠军!”

中国女排十二年后再次奥运会夺冠的艰难征程让我们看到了什么才是“女排”获胜的真正秘诀:容易被家长们普遍忽略的逆境商。对家庭教育中培养优秀孩子至关重要。

逆境商,一般被译为挫折商或逆境商数。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。一个孩子长大成人后事业成功必须具备高智商、高情商和高逆境商这三个因素。在智商都相差不大的情况下,逆境商对人的事业成功起着决定性的作用。

美国心理学家曾进行一项连续三十年的实验,对1000名智力超常的儿童进行跟踪调查。结果发现,这些智力相近的儿童后来的成就却有很大的差别。有的举世瞩目,有的则平庸无奇。此实验又对20%最有成就的对象和20%最无成就的对象进行研究,发现他们之间最显著的差别在性格特征上的不同。前者意志坚强、自信、有进取心,遇到困难不屈不挠。后者缺乏远大理想,缺乏毅力和进取精神,自身的潜力无法充分发挥。

家长可以让孩子做一项心理测试:

测测学龄孩子的逆境商:

1、在长跑中再累,我会咬紧牙关坚持到终点。

2、如果晚上有精彩的电视节目,我会放下手中的功课去看。

3、即使天很冷,身体有点不适,我都按时起来,准时完成作业。

4、只要需要,我能长时间做一件单调而无兴趣的事。

5、在遇到困难时,只要有可能,我就立即请求别人的帮助。

6、我常常因迷恋某件有趣的事而忘记当天的功课。

7、如果我对一门功课不感兴趣,就不会好好去学。

8、我决定做的事,一定会做到,决不落空。

9、我常常下决心去干一件事,但是往往不能坚持多久。

10、我答应别人的事是决不会食言的。

自测和评分标准:

一、1348答“是”的题得2分,答“否”的得0分。

二、25679答“是“的题得0分,答“否”的得2分。

三、是与否之间的都得一分。

3分以下很差,

4-7分较差,

8-12分还好,

13-16分较好,

17分以上很好。

在日常生活中许多人在面对突如其来不利的事情时往往会显得手足无措,抗压能力大减,面对逆境难以自拔。其实,这跟小时候没受到挫折教育有较大关系。顺境中长大的孩子在未来会失去与人竞争的能力,面对逆境时变得缩手缩脚,没有进取精神、往往知难而退、不战而溃。

逆境商偏低的孩子,往往表现形式是孩子对批评敏感,要求完美、追求细节、主动性差等等。这样的孩子往往内心力量不足。那么家庭子女教育中父母如何培养孩子的逆境商?

一、培养孩子的逆境商要从零岁开始

人脑的发育在6岁以前已完成90%,假如在这段年龄里,父母过多包办就会束缚孩子的大脑发育和身心发展,使孩子在碰到艰难时,采用消极的方式。反之过分干预,不让动这干那,孩子在过度的保护下,面对困难和强手时,就会束手无策。因此家长要培育宝宝的挫折商。 婴儿时就要有规律的生活作息时间表。没有特殊情况,按计划执行,对孩子的哭闹要求,家长要适当的“延迟满足”慢慢的养成孩子的耐性和等待。

孩子稍大一些,要鼓励孩子处理自己的事情。经常交给孩子一些有一定困难的任务,信任孩子,即使做坏了或者造成一定损失,也应该鼓励孩子,帮助孩子找出问题所在,再重新开始。告诉孩子:你一定能成!

二、让孩子吃苦锻炼

孩子的抗挫折能力是在一次次克服困难的实践中一点点积累培养的,所以平时家长要有意识的创造一些条件,让孩子经历体验抗挫折的过程。事情和结果不重要,最宝贵的是孩子在这个过程中内心的情感体验,对于孩子来讲,这会终身获益。家长一方面要舍得孩子受苦,另一方面要循序渐进,要因孩子实际情况而定,更要调动孩子主动参与的积极性,培养孩子愉快积极的情绪体验最重要。

三、培养孩子“善始善终”的好习惯。

无论孩子做任何一件事,必须要善始善终。如果是玩玩具,那么过后就一定要分类放回原处,不能有任何理由不去做。如果有的事孩子完成有困难,家长可以和孩子一起做。当孩子克服困难完成了,要给予表扬,来巩固这种行为,形成好习惯。

四、让孩子学会保持“愉快乐观”的情绪

让孩子保持每天都有好心情,除了给予孩子无条件的爱以外,还应该有适当的惩罚手段,不能使孩子养成任性,自私,怕苦,怕累的坏习惯。还要鼓励孩子每天讲出开心的事情、写感恩日记(可以是图画或口头表达),对于积极的情感给予赞扬,对于消极的想法进行疏导。保持终日的好心情有助于孩子的逆境商的培养。

在孩子未来的成长道路上,难免会遇到很多挫折,因此,对孩子逆境商的培养非常重要,愿家长们从女排艰难获胜的奥秘中,重视日常生活中培养孩子的逆境商,这样才能使孩子长大后从容应对逆境 ,走向幸福而圆满的人生。

 

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

 “陈老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618,可扫描下面二维码加入

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017