注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡:家教警示,批评不当,贻误一生  

2016-09-12 05:48:21|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈萍怡

周末和一帮来自各地的朋友们聚餐,大家知道我在做家庭教育,于是话题转到了父母对孩子的影响。朋友老K已经40好几了,提起他的开卡车的父亲依然不依不饶:小时候听我爸讲得最多的一句话就是“笨蛋,没用的东西。” 这句话跟了我几十年,紧要关头这句话像一双黑手,挡住了自己的前程。有了儿子后,对儿子稍不满意,冲口而出的就是:笨蛋,没用的东西。
看来父母在孩子小时候最伤孩子心的一句话,会断送孩子的前程,并且会植入孩子的潜意识中,成为代代相传的咒语。我们就拿老K的父亲口头禅说起吧:“笨蛋,没用的东西。” 
这句恶语等于给孩子下结论,贴标签。否定了孩子所有的努力,并且会断送孩子的前程。
教育是滞后的效果,你的孩子长大以后,出现了以下的状况,可能是你曾经那样的刺伤孩子——
如果你的孩子很胆小,可能是因为他经常被嘲弄、辱骂;
如果你的孩子很自卑,可能是因为你对他总是失望,不能耐心鼓励;
如果你的孩子很不喜欢自己,可能是因为你对他缺少接纳、认可和尊重;
如果你的孩子总是退缩、逃避,可能是因为曾遭到你的轻视和打击;
如果你的孩子很冷漠,喜欢攻击他人,可能是因为你对他的讽刺和冷眼太多。
孩子幼小的心是很容易受到伤害,父母们一定要嘴下留情,不要用语言伤孩子的心,断送孩子的前程。
那么,不说孩子笨之类的话,父母应该对孩子说什么呢?以及父母应该怎样从正面、积极、健康的角度看待孩子、肯定孩子、表扬孩子、激励孩子呢? 
好父母非但自己不会用言语刺伤孩子,在听到孩子告状说老师讲自己笨时,他们家长会蹲下来,用餐巾纸为孩子擦去伤心的眼泪,认真看着孩子的眼睛,告诉孩子:你不笨 ,只要肯努力,一定能学会。你看那件事情你不是做得很好吗?说明你行的!好家长懂得如何驱除孩子心中自卑的阴影 
 ……
家长掌握批评孩子的技巧,是好家长必修的重要课程之一。
批评孩子时一定要讲究方法,要注意以下几点: 
1、批评孩子之前要让自己冷静下来
不管孩子犯了什么样的错误,在批评孩子之前,家长一定要强迫自己冷静下来。只有冷静,才能对孩子所犯错误有一个客观公正的评判,才能有利于问题的解决,才能帮助孩子找出犯错的原因和改正错误的方法。父母可以比平常的声音更低沉一些,缓慢地如谈心般地指出孩子的错误,并注意用眼睛一直看着孩子的眼睛。 
2、批评孩子之前可先进行自我批评。 
父母是孩子的第一任老师,孩子所犯错误,父母或多或少都会有一定的责任。在批评孩子之前,如果父母能先来一番自我批评,如:这事也不全怪你,妈妈也有责任;只怪爸爸平时工作太忙,对你不够关心等等,会让家长和孩子的心理距离一下子拉得很近,会让孩子更乐意接受父母的批评,还可以培养孩子勇于承担责任、勇于自我批评的良好品质。
3、不要当众批评孩子、批评孩子要注意时间和场合。
批评孩子尽量不要在以下时间:清晨、吃饭时、睡觉前。在清晨批评孩子,可能会破坏孩子一天的好心情;吃饭时批评孩子,会影响孩子的食欲,长此以往会对孩子的身体健康不利;睡觉前批评孩子,会影响孩子的睡眠,不利于孩子的身体发育。批评孩子不应在下列场合:公共场所、当着孩子同学朋友的面、当着众多亲朋的面。孩子的自尊心往往很强,在公开场合批评孩子,会让孩子感觉很没面子,会打击孩子的自信心,还可能会让孩子对父母心怀不满甚至心生怨恨,会影响父母同孩子之间的感情。批评最好在只有两个人的时候进行。 
4、 父母在批评孩子方面要形成“统一战线”,父母对待孩子犯错误的态度要一致,如果父母的看法都不能统一,孩子就更不能有一个明确的认识。中国有句古话叫“严父慈母”,很多家庭至今还延习着这一传统,父亲和母亲,在教育孩子方面,一个唱红脸,一个唱白脸,其实这对孩子的成长是不利的。因为如果这样,当孩子犯错后,他们所想的不是如何去认识和改正错误,而是积极去寻求一种庇护,寻求精神的“避难所”,他们甚至可能因此变得肆无忌惮,为所欲为。所以,当孩子犯错后,父母一定要旗帜鲜明,保持高度一致,形成“统一战线”,共同努力,让孩子能正视自己所犯的错误并努力去改正自己的错误。
5、批评孩子之后要给孩子心理上一定的安慰
父母在批评孩子后,应及时给孩子一些心理上的安慰。如:“知错能改就是好孩子”之类的话,同时也让孩子明白谁也免不了犯错误,只要改正就是好孩子,父母仍然是爱他的。也可以从行动上安慰孩子,比如,握握他们的手,拍拍他们的肩,或给他们一个微笑,一个拥抱等等,这样就会让孩子感到,虽然他们犯了错,但家长还是爱他们的,也还是信任他们的,他们会对家长充满感激,也会对自己充满自信。
6、批评孩子要给孩子申诉的机会。
当孩子犯错后,不要剥夺孩子说话的权利,要给孩子一个申诉的机会,让孩子把自己想说的话和盘托出,这样家长会对孩子所犯的错误有一个更全面、更清楚的认识,对孩子的批评会更有针对性,也让孩子能心悦诚服地接受自己的批评。
批评孩子是一门艺术,每位做家长都应该努力去学习。如果你不想让孩子成为“笨蛋” ,就不要给孩子贴上“笨蛋”的标签。一句简单的话,能改变孩子的一生。家长要摆正期望的天平 ,永远不要对孩子说:你做不到 !孩子需要赏识,渴望被肯定 。在平常之中赏识你的孩子 !给孩子一个机会,让他去证明自己行。
父母们嘴下留情,孩子一生幸福!

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000
 “陈老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017