注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

梦想的温暖与力量  

2016-06-19 16:05:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:陈萍怡心理辅导                                
                                   王加

                                                                                     
梦想的温暖与力量 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

     616日,上海迪士尼乐园正式开园。对许多人而言,“迪士尼”这个词已经超越了米老鼠的卡通造型和一部部记忆颇深的动画片,它如同成长过程中的老友,每每重逢倍感亲切。

   1928年,当米奇这只憨态可掬的手绘卡通老鼠诞生时,连沃尔特·迪士尼自己都没有想到:以这个手绘卡通人物为起点,日后迪士尼成为了享誉世界的“卡通王国”。经过近100年的发展,迪士尼公司将动画片演变为流行文化,令一代又一代不同国度、种族、语言背景下的孩童和成年人都沉醉其中。

  “我并非主要给孩子拍摄电影,我所有的创作是为了献给我们每个人心中的‘孩子’,不管是6岁,还是60岁,我称它为童真。在我的创作中,我试图去找到并说出那份纯真,来表现生命的美好与快乐;去展现这份愉悦是健康向上的;尽管有时我们人类会看起来荒谬可笑,但我们仍旧试图去摘天上的繁星。”这是沃尔特·迪士尼的心声。

  的确,无论在东京还是洛杉矶、香港还是巴黎的迪士尼乐园中,每一位游客的脸上都洋溢着童真和快乐。迪士尼为现实生活中的个体似乎提供了一个“逃离现实,走进梦想”的机会。人们在年轻时渴望成熟,可越是成熟,就越渴望回归童年的纯真,这是人的天性。迪士尼乐园给了所有怀念童年时光的人们一个可以暂时脱离现实的可能,而迪士尼动画则延续着其一直以来“梦想制造机”的传统。

  在来自全球各个文化语境中难以计数的动画片中,人们缘何对迪士尼动画念念不忘?“迪士尼热”之所以经久不衰,究其缘由,是创作者通过动画片传递出的、被人们普遍接受的人生观、道德观与价值观。

  除了情节简单、造型可爱、内容幽默之外,动画片还肩负着寓教于乐的功能。沃尔特·迪士尼曾说:“要吸引全世界各年龄层的观众,对童话、传说及神话故事的处理本质上要简单。无论善和恶,所有伟大戏剧作品中的各类角色,都必须具有可信的人性,作品主题必须保持人类常有的道德理想,尽管胜利不能来之太易。这便是迪士尼动画所一贯秉持的人生观、道德观与价值观。

  迪士尼动画的故事情节主脉络都浅显易懂,但与社会高速发展相同步,是在坚守沃尔特·迪士尼上述理念的同时与时俱进。自2012年的《无敌破坏王》开始,迪士尼近几年票房和观众口碑均受好评的几部新作,如2013年的《冰雪奇缘》、2014年的《超能陆战队》、2015年的《头脑特工队》和前不久上映的《疯狂动物城》(见图),均已完全脱离略显老套的“王子爱上公主”的套路,在令人捧腹的幽默背后,蕴含着发人深省的人生哲理:《无敌破坏王》中,主人公拉尔夫身为游戏中的反派却心地善良,渴望被认可;《冰雪奇缘》中感人至深、能为彼此牺牲的姐妹情;《超能陆战队》里人与机器人之间的暖心友谊;《头脑特工队》通过代表人类头脑中不同情绪的主人公相互协作去反映人潜意识中的喜怒哀乐……迪士尼动画一次又一次强调着人性中亲情、友情、爱情那些最本质、纯粹的情感。

  “人之初,性本善……父子恩,夫妇从。兄则友,弟则恭。”这些《三字经》中的经典词句,与迪士尼通过动画所传递出的人生观与道德观不谋而合。在所有迪士尼创造的动画影片中,尽管情节主题各异,但故事总能通过朋友之间的相互协助、不离不弃,家庭成员间的无条件支持与充分理解来凸显出人性中最质朴的亲情、温暖、善良与爱。

  世间有善就有恶,即便在动画王国里也不例外。迪士尼对每部影片中的反面角色均刻画得淋漓尽致,令孩子们认识到善与恶。创作者不刻意美化或回避丑恶,不过多展示未来生活中可能遇到的负面因素,从而淡化人性中的阴暗面,通过强调生命的意义与生离死别之痛,让孩子相信善良终将战胜甚至感化邪恶,世间充满美好。而每一部动画影片圆满的结局也折射出,只要你心怀美好、相信自我、坚定信念、无畏困苦地付出努力去争取,完美的生活就可以实现。

  如今,当我们脑海中闪过美女与野兽、狮子王辛巴、冰雪公主艾莎、机器人“大白”、兔子朱迪这些动画人物时,抛开憨态可掬的造型和记忆犹新的情节,我们都会记住每个角色或勇于承认错误、或敢于承担责任、或不被逆境击倒追求事业与梦想的励志故事。这些角色和情节,更使得我们无论男女老少,在迈进迪士尼乐园的一刹被瞬间“同龄化”,各自凭借自己鲜活的记忆片段在这个虚拟王国中找寻心中珍视的美好。(人民日报 2016年06月19日 7版)

 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNzk1NTk5OA==&mid=2247483807&idx=1&sn=7285c3c13cd6a20c32a379cf249cc270#rd

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017