注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡(沁蕴):考试自我激励的方法  

2016-11-06 11:17:58|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、自我激励法

如果你已经感觉到考试压力太大,需要有一种力量来支持你,那么首选的方法是自我激励的方法。自我激励的方法就是自我教育的方法,是自己教育自己的方法。

教育学家们都一致认为,自我教育是真正的教育,是最好的教育,其他各种教育最终都要转化为自我教育才有实效。这里讲的“自我激励”,就是根据考前的态度、存在的不足和问题,自己挑选出寓意深刻能激励自己的语言,经常反复朗读回味,或挑选一些伟人事迹,感受他们面对压力、遇到困难时的态度行为,以此来激励自己。

有的同学是把自己喜欢的名言、格言贴在墙上,放在书桌上,每天一抬头就能看到。有的同学则把喜爱的名言、格言写在专门的笔记本或日记本内,遇到困难时就拿出来读一读。

在这里我们也列选了一些名言、格言,你可以把它们制成卡片,做成书签,在平时学习或考试复习时,拿出来读一读,给自己鼓鼓劲。

人生就是要和意志、勤奋与智慧结伴。

——纪伯伦

人生与其说是外在的克服,不如说是内在的前进;与其说是目的的完成,不如说是力的觉醒与集中。

——奥铿《人生的意义与价值》

一个人应当摒弃那些令人心颤的杂念,全神贯注地走自己脚下的人生之路。

——史蒂文森《为了少男少女》

伟人们所创造的成就都不是出于偶然,而是凭一份毅力,夜以继日地去追寻。

——怀尔德

全部秘诀只有两句话:不屈不挠,坚持到底。

——陀斯妥也夫斯基《少年》

幸福决不是别人赐予的,而是一点一滴在自己生命之中筑造起来的。

——池田大作

 知识的根是苦的,但它的果实是甜的。

——歌德

学习好像马拉松赛跑一样,贵在坚持和耐久。

——杨乐《功到自然成》

积极勤奋地努力和不计成败的洒脱是成功的双翼。

不要使自己成为一个静止不动的平面,而要使自己成为一个向前滚动着奔赴目标的圆轮。

——《罗兰小语》

二、榜样激励法

有的同学不太喜欢抽象深奥的语言,而喜欢了解伟人、名人或跟自己的处境相仿的优秀人物的心态行为,再与自己对比以激励自己。“榜样的力量是无穷的”。而从面对压力、增强自信的角度,我们推荐同学们可以去读罗斯福、居里夫人、爱迪生、海伦·凯勒等人的传记。他们面对的困难和压力,我们简直无法与他们比拟,而勇士总是在布满荆棘的道路上前行的,任何困难都会向进取者低头。他们的乐观精神不仅克服了强大的压力,也充分享受了寓于压力中的焦虑性乐趣。

像前面讲过的罗斯福的例子,罗斯福在中学里是一个很平常、极普通的学生,只是他面对压力和困难有超乎常人的毅力和决心,因此他在困难面前总是不退缩、不逃避,而是迎着困难上。他的目标始终订得很高,而对自己又从没有失去过信心。自己体育活动不行,就先在为大众服务和人际交往上突破。即使自己患了重病,也要为提高自己生存质量而奋斗。重病痊愈后,又马上竞选总统,可以想见,他这时竞选总统决不是为了私利,而是要把余生更好地为美国民众服务。

一个人只要能跳出狭窄的功利,心胸就会宽阔坦荡,所有的畏惧也就没有了。大凡成功和优秀的人在压力面前不畏惧,还在于他们认为适度的紧张和焦虑并非坏事,适度的焦虑反而能提高行动的积极性、提高注意力和提高工作与学习的效率,同时也会在行动中增添乐趣。

“阳光心态—家教研讨群”本周六公益讲座信息:

主题:心理学助你轻松应考

内容概要:中高考状元的复习考试秘诀;运用潜意识增强自信、轻松提高成绩及考试超常发挥的方法;父母如何成为孩子学习及考试的助力。

陈萍怡心理辅导微信公众号:cpy618000

老师家长问答”信箱、微信号:cpy84618

野草微信号:chenjianguo87

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017