注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

《考试定心丸》节选“复习的关键在于计划”  

2016-11-03 08:22:38|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈萍怡

 

 

“每一次考试都是一次痛苦的精神折磨——焦虑、紧张、恐惧、烦躁,就像深陷在一个黑洞里不能自拔。心里非常着急,可又无所适从。常常是拿起数学本却想着英语单词还没背,翻开英语书又想起还有几道物理题还不会做,只好东抓一下,西挠一把,手忙脚乱心更慌,愈近考试愈紧张。”

这是很典型的复习迎考时的慌乱状态。假如你也遇到过这种情况,那么我建议你从现在开始就制定一份学习计划。

============

锦囊故事

小嘉同学是学校有名的“竞赛王”,他在校期间参加过的各种竞赛不下百余次,获得市级以上的奖项就有十多个,被同学们称为“竞赛王”。小嘉同学到底有什么制胜法宝呢?他的回答是:“树立目标,制定计划,然后严格执行”。

他说:“我有一个笔记本,专门用于制定各类计划,各个阶段的目标与步骤,以及什么时候需要完成什么任务等等。我认真地照着它去做,效果非常好。”

原来,不管是平时学习还是参加竞赛,小嘉都喜欢设定好目标,然后再“度身定制”一套计划,并且严格执行。

============

制定学习计划对学习有如下好处:

明确学习目标

学习目标有长远目标与近期目标之分。长远目标是指在一个相对长的时期内要达到的目标。近期目标是指在较短时间内学习上要达到的目标。学习计划通常是为达到近期学习目标而制定的。例如,一个学习成绩不好,期中考试开了红灯的学生,他的近期目标就是在期终考试时消灭不及格。目标是行为的指南,是行为的努力方向,有了学习目标有助于学习成绩的提高。

做到学而有序

有了学习计划就可以让你有次序地进行学习。学习是一件复杂的脑力活动,是一种循序渐进的脑力活动。这种复杂的脑力活动,需要有序地进行,有序地用脑有助于大脑的开发。

提高学习效率

 制定学习计划,可以科学地安排时间,不让时间白白浪费。什么时候学习、什么时候休息,什么时候学习语文、什么时候学习数学,什么时候处理课内作业、什么时候发展兴趣爱好,安排得斤斤有条。这样做既保持脑子的合理使用,又把时间作科学的安排,在固定的时间里,发挥出充分的学习效果,学习效率也可以得到提高。

磨练学习意志 

有了学习计划就要执行计划,在执行学习计划的过程中不会一帆风顺的,会受到各种主观和客观的干扰,会遇到各种大大小小的困难,要使计划按照原定的设计进行,就需要有克服困难的决心与行动。一个能认真执行学习计划的人,他会克服计划执行过程中的各种困难,排除种种干扰,把自己制定的学习计划坚决执行下去。这个坚决执行计划的过程就是磨练自己意志的过程。

============

总之,考场里的心理问题最好能通过考前的心理疏导给予消除,而考前的心理问题最好是在复习过程中能得以揭示和消除。所以最好不要把复习仅仅看作是把学过的知识再温习一遍。实际上我们在这里是给同学们设计了一个学会自己掌握自己心理的方法:先计划、再实行、接着要不断反馈执行的情况,再修订计划,再站在一个新的高度去实行,就这样不断循环往复前进上升,最终达到自己掌控目标和达到目标的路径。一个一个复习的目标都达到了,不仅会产生自信感和自豪感,自己的意志力也会增长,负面的紧张焦虑心情就会得到缓解,我们也会得到真正的成长。

 “阳光心态—家教研讨群”本周六公益讲座信息:

主题:心理学助你轻松应考

内容概要:中高考状元的复习考试秘诀;运用潜意识增强自信、轻松提高成绩及考试超常发挥的方法;父母如何成为孩子学习及考试的助力。

主讲:陈萍怡(沁蕴),著有《考试定心丸》等。

采访过三十多位中高考状元。

二十年的专业心理咨询。

讲座日期及时间:115(周六)晚上18:0020:00

讲座地址:上海市黄浦区马当路3496楼(淮海中路社区文化中心六楼)

讲座性质:公益(每人收取50元场地费。“心灵种树”课程家长免费)

短信或微信报名:13564771308老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017