注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

(随笔)一把旧伞  

2015-05-20 05:24:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天进门以后,把刚买来的菜,一件件、一个个的,从放在手推车上的箱子里、布包里拿出来。

所谓箱子,是前些年从湖南带回的一个瓷器盒子改的。瓷器拿出来使用后,装瓷器的箱子就让我放在手推车上,买了食品以后,往箱子里一放,再把盖子盖上,既安全又方便。箱子盖上还可以放置其他食品、日用品等。

把箱子盖打开后,发现出了怪事。“怪了,”我自言自语的说道。

箱子里怎么会有一把白底蓝花的旧伞?一把和我出门买菜时一模一样的伞。白底蓝花,只是颜色比我的这一把稍旧。

我的一把一直在我手上,还在。

“只听说家养的马出去了,带一群野马回来;还没有听说一把伞出去也能带把伞回来。”我自笑到。

“这把伞不能放在我这里。”我的第一个意识。

“失主是谁呢?”我回忆着。

“会不会是和我一起坐公交车回到住宅小区的那个老人呢?我想。我上车时,一个老人见我推了车子过来,就把车子往左前方靠了一下。我推过小车后,位子没有及时摆正,老人的车子不能恢复原位,只能一个左手斜抓着个车把,面露怒色。我见状后,立即把自己车子往自己座位靠,让老人的车子移动到原位,同时用手势打了个招呼,说了句“不好意思”,老人脸色即恢复了平静。老人也是满满一车菜,品种多样,看情景不是带外孙就是带孙子的。

“应该不是,”分开时老人还友好的目视了一下,算打了个招呼。

下车后才发现老人原来也住在这个小区。

“先放到小区门口的值班室去,要保安去保管,反正不是我的东西,不要放在我这里,”我这样想。边想边往小区门口的值班室走去。

“你好,一把伞不知道谁的,放到我这里来了。今天先放到你这里,如果没有人来要,明天我带回菜场去。”我笑着和一个保安说。

“一把旧伞,拿了用就是,搞那么复杂。”保安笑着说。

“不是我的东西,不要放在我家里更好,你先保管一下吧,谁领谁拿走,没人领,明天我送走。”我笑着说。

保安见我那么认真,就把伞接了过去,放到值班室去了。

今天早上早饭后,去菜场买菜时又路过小区值班室。

“这把伞还在吧?”我问昨天接伞的保安。

“还在。”

“没人来拿?”

“没有。”

“我把它送回菜场去,可能是卖菜农民的。”

到了菜场以后,到我昨天买菜的摊位,肉摊、鱼滩、蔬菜滩一个个问过,都说没有掉过伞,也没有听说哪个掉过伞。

“昨天掉伞的可能今天没有来,”我想。

最后找到一个熟悉的摊主,一个很干练、很勤快的中年女子。

“这把伞就挂在这个墙上(摊位旁边的墙上),这里来往人多,失主看到了,就拿回去;看不到,也只能顺其自然了,反正我不能留着。”我笑着和女子说道,并顺便买了一点她摊位上的空心菜。

女子摊位上的空心菜挺好的,价格不贵,还生态,我经常会买。人熟悉了,女子称菜的时候,多12两的也就算了。

“一斤一两算一斤。”女子经常说道。

同样的,找零钱的时候,少35毛的,我也说:

“算了,留着吧,以后结账。”

“我只能给你挂两天,两天以后我不管了。”女子笑道。

“两天也好,三天也好,挂在你这里,失主找到的可能性肯定更大。这个事反正委托给你了。”我笑到。

作者:陈建国

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017