注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

清明记事  

2014-04-27 15:24:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                          陈建国

 

清明节早上7点,我坐私驾车从上海人民公园附近的居住地出发,前往浙江奉化西坞镇为祖父、祖母、外祖父、外祖母扫墓。这天出城的车特别拥挤,走走停停,一直到中午12点,车才离开沪杭高速公路上的枫泾服务区。车在高速公路上没有走多远,就上了杭州湾跨海大桥。大桥全长36公里,为世界最长的跨海大桥。坐在车上,可一览大桥两旁的海上风光。

下午2半左右到了奉化西坞。从喧闹的繁华都市来到故乡春光明媚的田野山间,顿觉心旷神怡。举目望去,在丽日蓝天下,各色野花竞相开放,碧绿的草叶在微风中婆娑,远处若隐若现山丘,朦胧的雾气和飘忽的流云交相辉映,鸟儿不时从浓密的丛林中飞出,在空中盘旋后飞向河边、湖泊嬉戏、觅食。

祖父、祖母长眠在西坞一个风景秀美的自然村的村口。逝者如斯夫,不舍昼夜。墓地左右前方当年种下去的两个小树,树径有一尺宽了。树木刚直、雄健,高指蓝天。不远处水塘,不断涌出清清的泉水,经过墓边的小溪,流向田野、流向江海。

我的童年是在祖父、祖母身边度过的。

父母那时忙于工作我出生后两个月,父母就把我从上海送到宁波,交给祖父、祖母抚养。两个姑姑每天抱着我到住在不远处的奶妈那里喂两次奶,奶不够了就喝点米汤、吃点面糊糊,那时普通百姓家很少见到奶粉。

 祖父是一个善良、勤劳的人,12岁就离家到外面做工。每天天不亮,我还躺在床上,就会听到屋外的扫地声,那是祖父在用扫把,打扫房前路人行走的青石板路。有次我跟祖父回西坞老家,走在田间小路时,我随手从路上捡起一块石块,想往田里扔去,祖父见了,连忙挡住,说不能扔,农民下田踩到石块会伤到脚。吃饭前,祖父总是要用脸盆装一盆清水给我洗手;吃完了饭,又要装一脸盆水给我洗脸。祖父另外关注的一件事,就是给我理发。只要一见到理发师经过,就会被祖父叫住。祖父在一家木器厂工作,有时我会跑到祖父工作的单位去,下班时和祖父一起回来。路上,祖父会买几个和尚饼给我吃。和尚饼是面粉发酵后,做成圆形状,放在炉里烤熟的,2分钱一个。

 祖母是家里管事的,总是平静、坦然的处理各种事情,喜怒不形于色文革浩劫时,祖父、祖母居住的房屋在一伙人敲锣打鼓声中被强占了两间,也没有见祖母说什么,把家里的东西从那两间屋子里收拾到其他屋子就是。祖母对我很呵护每天祖母到菜场买菜时,祖母总是先买点心给我吃边吃边跟着买菜。我最喜欢吃的是糯米块中间包根油条。我坐在楼上看书祖母经常会端一碗热呼呼的水铺蛋上来给我吃。祖母经常带我到乡下走亲戚,走的最多的地方是祖母的弟弟、妹妹家。祖母的弟弟、弟媳妇我叫舅公、舅婆,住在奉化西坞。舅公是做木工的,总是边做着木工活,边和祖母聊着天。舅婆则边做饭,边和我说着话,问一些家常事。祖母的妹妹、妹夫住在奉化江口,我叫小外公、小外婆。小外婆对我很好,每次去了,总是要我多住几天。边往灶里送着柴火,边说着:你阿娘回去有事,你在这里住着。我跟姑姑去的时候,也这样说着:你姑姑回去有事,你在这里住着。只是每次都被祖母、姑姑带了回去,没有在小外婆家单独住过。小外婆家房屋后面的院子里有个特大的水缸,平时用来聚集雨水的。西坞农家几乎每家都有个大水缸,那时没有自来水,雨水自然是最干净的,聚集后,用来做饭做菜。水缸里养着鲫鱼,每次到小外公、小外婆家做客时,小外公总是能从缸里捞出几条鲫鱼。小外婆做的红烧鲫鱼特别鲜嫩。

离开祖父、祖母墓地,沿着一条村级水泥公路,走了大约40分钟山路,就到了外祖父、外祖母的墓地。墓地周边多是竹林山脚下有个很大的湖,湖水呈现蔚蓝色。湖的不远处即是海了,站在湖边,可感觉到阵阵吹来的海风。

外公一生勤俭,乐于助人。85岁高龄时,还远途行走,亲自送钱接济别人。

扫完墓已快6点,因为晚上还有事,所以未去亲戚家,直接从奉化西坞赶回了上海。

小时我从上海到奉化西坞,要先坐一晚上的船到宁波,再从宁波坐3个小时的船到奉化西坞。这次从奉化西坞返回市区外走的是高速公路,市区内走的是高架路,走到上海南京路上的人民公园,才用了两个半小时。

一代人有一代人的使命,一个人有一个人的担当。世界人类不断的劳动与创造中,一步步的向更加美好的未来走去

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017