注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

当兵在营部(随笔)  

2013-08-07 05:11:32|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

76年一当兵,就分在炮营部。

                              站岗

炮营部的营房坐落在山坳里,是老兵自己砍树、采石建起来的。到了晚上,营房四周一片漆黑。那时营区没有建围墙,营房前面的一条小路可通向海边,白天时有百姓从小路走过。营区的安全由站岗的哨兵负责。营部兵少,隔两天就要站一次岗。冬天在被窝里睡得正香的时候,突然听到有人喊:“起来,站岗。”这时你才会强烈的感觉到,睡觉的滋味有多么的好。 

                            两个苹果

于副营长是49年当的兵,山东人,挺慈善的一个老人,头发已全白了。营首长分工,于副营长分管炮营部。

有天晚饭后我在房间里看书,于副营长站在门外做了个要我出去一下的手势。

我出门以后,见于副营长站在院子里。

“这个给你。”于副营长从口袋里掏出两个苹果递给我。那时,干部战士探亲,都会带点土特产到部队,与大家分享。苹果是于副营长探亲时从山东老家带过来的,这两个苹果则是于副营长特地留下来给我的。

“谢谢。”我说道。

                              打篮球

营部有个篮球场,篮球场既是平时训练的场地,也是官兵平时体育运动的主要场所。

我那时年轻,跑步速度很快,却没有受过打篮球的专业训练,对打球的一些基本规则也没有搞清楚。

晚饭后营部官兵分成两队进行篮球比赛,李副教导员与我分别在不同的队。李副教导员个子很高,球也打得很好,李副教导员在他们队的栏板下抢了一个球以后,快速的边跑边带着球,往我方运动。我面对面的迎了上去,结果把来不及躲避的李副教导员撞在了地上。

见李副教导员被撞倒,双方都停下了打球,围了过来,一起把李副教导员抬了回去,李副教导员为此养了几天伤。

李副教导员被撞以后,我感到很内疚,但李副教导员至始至终无一丝责怪之意。


                              汇报

当兵时,营里有个到外面学习半年的机会,营里就叫我去。

    学习很紧张,也没有去考虑应该做点其他什么。

半年学习结束返回营部时,正好遇到教导员。教导员姓陈,有很高的政治理论水平。

“回来了。”教导员问我。

“回来了。”我说。

“学得怎么样。”教导员说。

“还好吧,努力的完成了组织上交给的学习任务。”

“出去学习的这半年,有没有向营里汇报过学习、生活的情况。”教导员说这话的时候态度很严肃。

“没有。”我答道。

“一点组织观念都没有。组织上派你到外面学习,你不知道要经常汇报学习、生活的情况?”教导员说道。

“下次改正。”我说道。

                             做元宵

  营长爱人来部队时,带了元宵馅和粉。晚上,营长就叫我们一起到他家里去做元宵,然后一起吃元宵。元宵馅料做成球状,放入大筛子里,倒上糯米粉,摆动筛子“筛”起来。糯米粉沾到馅料表面就形成了元宵。要想元宵做的大一些,就多“筛”几下。我也是从那时知道元宵怎么做成的。

 营长姓杨,军事技术很过硬,思想很纯真。1978年全国科学大会召开,营长到团部开会回到营部,跟我们介绍科学大会的盛况时,眼里包含着激动的泪水。爱国之心,天地可鉴。

营长平时见到团长、师长、士兵,都是一个神态,自然、平静、面带微笑。只有素养很高的人,才会有的神态。

杨营长、陈教导员、于副营长、李副教导员都是很好的人。

作者: 陈建国

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017