注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

敦煌  

2013-06-05 07:25:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阮文生

  旅程的一个句号或逗号,让沙子安静下来。扑腾吵闹了一夜的漠风,随火车远去了。浩瀚的沙漠里,火车站孤独而崭新,它色彩沙黄线条强劲,一座现代气息很浓的建筑,却没有任何建筑和它是邻居。火车站和我一样,已经深入黎明。

  初现的曙色里,沙子和云朵带着微微的暗红。这是敦煌的日出,我看到了不远处绿树描画的进城路线。这时,我认识了出租车司机陈立斌。他伴我们度过了在敦煌地区的绝大部分活动。在玉门关,他执意要我们品尝他的豆饼,辣辣的有很多油的那种,我们在午后的阳光里吃得很带劲。东西忘在车里,他送来了。要走了,他专门赶来为我们送行。他灵活、周全而热情,我记住了他是敦煌市杨家桥乡杨家桥村人。

  店铺的门口站着骆驼,有大有小。是绒布做的,棕色的那种特别可爱惹眼。禁不住去摸摸,手感非常柔和。这条街上都是骆驼。它们仿佛和我们一样,刚刚从大漠里归来。尾缨摇着漠风,蹄瓣夹着沙粒,眼里留着戈壁的影子。

  街心立满了小棚子,工艺品的制作者,一个挨一个。木板上几匹骆驼组成的驼队在沙海跋涉,人在驼峰里坐着,挺随意地戴着帽子。阳光侧着照过来,驼队剪成深重的影像,沙浪是涌动的,那是刀痕制造的。空气里的热浪,动摇不了沙海里的路线。黄昏镂成了碎木屑,影子衬出戈壁的硬度和黯黑。一个将骆驼、沙漠刻画得如此味道的人,心里一定充满泉水。

  我还想更多地看看敦煌。拎起一大摞木块,我步入更深的暮色。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017