注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

用生命寻找和平  

2013-06-05 05:35:06|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                                                 焦 翔

     年仅26岁的叙利亚新闻电视台女记者亚拉·阿巴斯,日前在叙利亚冲突激烈的古赛尔城郊区采访时不幸中弹身亡。她的离去,令叙利亚伤痛。

  有人写诗赞美亚拉:她短暂的人生就像一座灯塔,不懈寻找着自由与真相的光辉。

  亚拉才貌出众、能歌善舞,更令人称赞的是她的爱心。她多次为红十字会无偿献血,即使在前线采访受伤了,她也不忘安慰陪同她的士兵。同事萨利赫讲述了对亚拉印象最深刻的一件事:2012年的一天,电视台一个记者组被不明武装团伙绑架,生死不明。亚拉坚持下班后留在台里,等待着提供任何可能的帮助。从凌晨两点直到天亮,她一直没有合眼,直到电话那边传来同事安全归来的消息。她欢呼了一声,然后精神百倍地投入新一天的工作。当天的出镜是在高斯尤山顶上,亚拉露出了大家从未见过的笑容,迷人极了。

  作为一名年轻记者,亚拉有积极向上、不懈求索的韧性与坚强。大马士革郊区、霍姆斯、阿勒颇、哈马……几乎所有激烈交火的战区,都留下她的身影。她与失去家园的老妪抱头痛哭,用拥抱抚慰惊慌的儿童。她用爱心和信心拍摄的新闻,曾打动无数的叙利亚民众。叙利亚新闻电视台把亚拉称作该台最大的骄傲

  如果你无法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界,这是战地记者的格言。他们冒险、热情,充满责任感。他们记录着历史的脚步,却常与死神擦肩而过。叙利亚人权网引自叙利亚人权组织的报告称,自20113月至今,已有162名新闻工作者殉职。作为反政府的民间组织,它指责叙利亚的新闻自由程度远不及突尼斯、埃及、利比亚和也门,但也毫不隐晦地指出,反对派内部武装势力为了获取钱财等不惜对各国新闻记者进行绑架、恐吓、拘留甚至刑罚。更有部分极端团体,为了打击现政权,把亲政府的媒体工作者当成杀戮对象。亚拉遇袭身亡的消息传来,连一些反政府的媒体都发出哀叹:今天,文明的世界沉默了。

  经过两年多的血雨腥风,在叙利亚民众心中,危机最初的起因或许已不再重要。政治阴谋的面具早已揭开,屠戮和流亡无可容忍。立刻停止战争,阻止国家分裂,制止外部干预,由叙利亚人自己决定国家的未来,是绝大多数民众的共识。阿拉比亚电视台注意到,一名年轻记者的殉职,却在叙利亚引发前所未有的高规格悼念与排山倒海的谴责。这是叙利亚民众厌战情绪的爆发,更是争取和平的抗争。

  叙利亚一定有更美好的地方,我们应该一道去寻找。亚拉的话深深印在叙利亚民众心中。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017