注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

公开私人信件有违公序良俗  

2013-06-05 11:09:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              冯源

    北京一家知名拍卖公司2日下午通过官网发出声明,撤拍涉及钱锺书与杨绛的信件。经过杨绛两度声明反对,国家版权局、中国作协和中拍协发声支持,以及多位法律专家的声援,这起拍卖风波总算以差强人意告终——按理它们就不该上拍,而另一家持有大批钱氏信札的拍卖公司尚未表态。

  无论在哪个时代,未经当事人同意而公开私人信件,都有违社会公序良俗。在过去的某些年代里,这样的行径曾经带来灾难性的后果,对于社会风气和传统道德造成了极大的破坏。而出于经济目的,将本人不愿意公开的私人信件大白于天下,同样不可取,有严重侵害作者及他人的隐私权和著作权、公民的通讯秘密权之嫌。

  拍卖大概是当下最能直观地体现文化价值的经济行业,这也引发了鉴宝节目热播,和全民收藏兴起。但是,其间的知假拍假,虚假拍卖等行业毒瘤也备受诟病。事实上,文化的价值犹如大海的水位,春秋不变,水旱不知,拍卖价格仅是它的一种外在表象而已,发自内心的尊重才是衡量文化价值的最好标准。

  许多人都听说过钱锺书有一句俏皮的名言:如果那个鸡蛋好吃就行了,何必要见那只下蛋的老母鸡。他显然是不喜欢成为人们看稀奇的对象。对文化的尊重,应该包括对文化名人的尊重。已逝的钱锺书的权益应该得到充分尊重,更何况百岁老人杨绛已经明确表示反对。如果以斯文扫地为代价发展文化产业,那只会斫丧文化的根本,竭泽而渔。 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017