注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

读书忌贪“色”  

2013-06-04 21:56:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵 畅

  应当承认,人的知识多半是靠读书得来的。诚然,实践出真知,但知识总还是要通过总结提炼,借书籍而得以留下来、传开去。

  然而,同样是读书,不见得人人都能获得良好的效果。这里自有一个如何读书,亦即掌握读书方法的问题。依笔者的读书实践,读书最忌贪“色”。

  一曰忌贪“清一色”。一个人允许有自我的读书爱好、读书习惯,允许其爱好并习惯于读某一类或某一方面的书,但长时间、一成不变地读这些书,肯定不行。说到底,学科知识是相互关联的,这种内在联系使它们互相牵制、互相参照、互相补充、互相阐明,哪一门也不是孤立的。学者杨义说得好:“读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有的优势的拓展,既可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。知今不知古,就罕能清理出事物的原理;知古不知今,就罕能悟透事物的意义和它们运行的曲线;知中不知外,就容易使自己的知识封闭起来;知外不知中,就容易使自己的知识失去根,变得虚浮空泛。古今中外在某一问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。”是啊,真正的读书人必然像传说中的得道大法师,以阴阳之道、采补之术驾驭万物,采阴补阳抑或采阳补阴。事实上,只有多读书、读各种书,才能平衡自我的知识结构。如此,则观察、分析、解决问题亦才能满腹经纶、左右逢源,触类旁通、举一反三。

  二曰忌贪“流行色”。虽说,流行的畅销的图书未必不好,但也未必全好。因为流行和畅销里有太多的假象。这些假象,或出于作者的“自誉”,或出于出版商的“噱头”,或出于个别读者的误导,或出于其他别的什么原因。总之,读书人要“运用脑髓,放出眼光”,自己来“拿”,千万不要一味爱好读“流行”和畅销的读物,以免损耗时间,浪费感情。1943年,法国哲学家萨特创作完成《存在与虚无》一书后,交给伽利玛出版社,出版社答应首印1000册看看行情。不久,此书就成为畅销书,加班加点印刷,以至连萨特想修改补充的有关材料也被退了回来。原来,二战期间,法国的金属物资尤其是用来造砝码的金属原料十分紧张,价格大涨,而家庭主妇生活中又离不开天平和砝码,且首印的此书正好重1公斤,价格也便宜。于是,一传十、十传百,大家争相抢购。知道真相后,萨特哭笑不得。那之后,他不再追求作品是否畅销,而是潜心钻研,推出了一系列流传至今的经典著作。看来,流行的畅销的书,有时并不可靠,无论其是如何热闹一时,许多都不会在历史长河中留下自己的痕迹。我们真该读的,当是那些经得起时间的考验,能为一代又一代读者提供心灵滋养的书。

  三曰忌贪“看脸色”。所谓的“脸色”,就是世俗的“脸色”。有的人抱实用主义观点,就事论事读书、临时抱佛脚读书。这般读书,偶尔为之,或许可以,但长期肯定不行。因为这种头痛医头、脚痛医脚的读书,没有系统,也易于遗忘,难以形成稳固的知识结构,更难以转化为能力。

  需要说明的是,忌贪“色”,并非指要完全与之撇清、摒弃,而是要把握一定的“度”和节奏,不要太相信、太沉溺、太投入。在专而精的基础上,多读越界之书;在保持距离的前提下,多读经典之书;在注重效率的同时,多读“补钙”之书,当是我们应有的选择。 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017