注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

中国梦(发言稿)  

2013-06-28 04:12:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平总书记指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。我理解的 “中国梦”,就是中华民族进入先进民族行列:经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐;人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的具住条件、更优美的环境,孩子们能更安全、健康、快乐地成长;中国人民过上更加富裕、更有尊严的生活,每个人自由而全面的发展。等等。

为什么要讲复兴,因为历史上,中国曾是世界上头号富强国家,领先世界的时间长达1500年之久。元帝国时,中国的疆域面积约为1500多万平方公里。16世纪以前世界300项重大发明,175项是中国人发明的。直到18世纪末期,中国的经济规模仍是世界上最大的,相当于20世纪末期美国经济总量在世界经济总量中的比重。近代以来,中国落后了,中华民族也因此遭受了深重的苦难。日本鬼子打进来的时候,中国被占领区的几万万民众一夜之间成了奴隶,做牛做马,任人宰割。中华人民共和国成立后,人民成了国家的主人。中国共产党领导中国人民走上了复兴之路,在建设国家的道路上,取得了巨大的成就。探索中,也走了不少弯路,从高度集中的计划经济体制发展到今天充满活力的社会主义市场经济体制;从封闭半封闭的社会管理模式到今天全方位的开放,这一切来之不易。

“国家好,民族好,大家才会好。”这是习近平总书记说的,对于法院干警,还应有这样的意识,法院好了,大家才会好。国家民族强盛了,个人的幸福才有坚实的依托。

党的十八大提出的:要坚决反对腐败,建设廉洁政府,做到干部清正、政府清廉、政治清明。新一届中央政治局做出的:“八项规定”、“六项禁令”。从转变作风开始,自觉改造工作、改造生活、改造学习、改造心态,不断释放“正能量”,坚决消除“负能量”,这些都是实现“中国梦”的有效举措。方向明确了,道路正确了,干部辛苦一点,作风扎实一点,百姓才能幸福一点,离梦想的实现才能更近一点。

《党章》、《法官法》、《公务员法》等等党纪国法对党员、公务员、法官、所有中国公民怎么做,规定的都很明确。各项规定也很多,但徒法不足以自行,重要的还是要切实承担起责任,认真的把各项工作做好,从而推动社会更加自由、平等、公正、法治。做好工作,对国家,对集体,对家庭、对个人都有好处。

一代人有一代人的使命,一个人有一个人的担当,国家民族的强盛,要靠全体人民的奋斗来实现。做为一名党员、一名法官、一个中国公民,理应认真的担当起自己的责任,努力的做好工作,为中国梦的实现做出自己应有的贡献。

作者:陈建国

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017