注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

抓拍与摆拍  

2013-06-16 09:07:40|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴 翔

   电子科技发达的今天,摄影作为现代人生活中不可或缺的一部分,所涉及的知识面越来越广,综合性越来越强,形式也越来越丰富。摄影作为一门学科,也得到了越来越多的关注。如今,全国许多高校都开设了与摄影相关的专业或课程,摄影教学技术与创意设计并存的特点,使它成为艺术类专业的必修课。新的科技革命和观念的更新,也使原有的摄影教学模式悄然改变。

  当代新媒体艺术的介入,尤其是观念摄影的媒介形式,对高校摄影教学产生了重大的理念影响。比如,传统摄影强调“抓拍”,而观念摄影一个最大的显著特征是“摆拍”,这和我们原来对于摄影的理解背道而驰。这一“抓”一“摆”属性完全不同。“抓拍”中,被拍摄者是主体,摄影师更多的充当着记录者的身份。“摆拍”恰恰相反,摄影师是主体,被拍摄者是客体,摄影师更像是导演,在调度和控制着场面,表达和演绎对社会和人生的理解,在这里,个人的艺术观念是作品的灵魂主导。二者的理念和目标定位完全不同。

  观念摄影的出现推动了摄影面貌的多元化发展,尤其对于高等艺术院校的摄影教学起到了直接的影响。摄影教学不再仅重视摄影技艺的传输,还更加强调它同时也是一门艺术,是一种表达思想的工具。如果教师只是单纯地把摄影当成一门技术传输给学生,那么教出来的学生只会拍只有技术、没有艺术,只有构图、没有意图,只有感官美、没有心灵美的“糖水片”,拍不出真正有内容、有思想的艺术作品。

  “摆拍”的出现,也体现了数码科技的迅猛发展对摄影观念的更新所产生的巨大影响。如今,摄影的教学和工作方式都已悄然改变。比如,以前的摄影教学中,完成作品的顺序是先前期、再后期,但是数字方式出现后,工作顺序更多是以相反的方式呈现,也就是预设拍摄结果,根据需要去拍摄素材。另外,要得到高素质的数码相片,后期的处理和输出是少不了的,这就需要对于计算机、图片处理软件和输出设备的综合了解与运用。摄影由原来的单一性教学逐渐发展成综合性教学,因为只有掌握新的科学技术才能紧跟时代发展需求,进而发挥最大潜能。

  俗话说:“功夫在诗外”。作为人类获取知识、认识社会、了解历史的重要信息来源和依据,也是以文化改造世界的手段之一,科技含量越来越高、门槛越来越低的摄影,更需要相关文化、艺术方面的滋养。不管是被动完成作品,还是主动完成创作,新时代的摄影都应该更加注重思想和艺术的表达,才能调动起传统“抓拍”自然、生动的特质,从而更富表现力;才能避免观念摄影“摆拍”容易造成的刻板与空洞,真正让观念通过视觉语言的阐释得以表达。时代在进步,科技在发展,无论是“拍客”日常生活中的记录,还是摄影家的艺术表达,面向大千世界的摄影,最终还是要依靠镜头后那炽热的心、明亮的眼,才能凝固住飞速消逝的历史瞬间。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017