注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

眼中景 心中意  

2013-06-16 08:58:01|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——舒阳的摄影艺术

李前光

眼中景 心中意 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

眼中景 心中意 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  (上下图分别为舒阳摄影作品《晨曦中的布达拉宫》、《秋染雪域高原》。)

  西藏,是许多人憧憬的旅游胜地,也是艺术家向往的创作天堂。那湛蓝的天空、巍峨的雪山、沉静的湖泊、金色的光线、灿烂的文化、淳朴的风情、多姿的民俗,无不动人心弦并令人神往。

  多少摄影家满怀梦一样的憧憬,历尽艰辛远赴西藏,为的是感悟雪域的神奇、高原的壮丽、藏民族文化的底蕴。舒阳不是职业摄影家,没有充裕的时间去游历体验;也不是职业摄影师,没有专业的器材去表现。他因工作任务飞临高原,踏上一段情怡而匆忙的旅程。尽管是走马观花,但他不甘成为一名过客,他要留下自己独特的印记,对雪域唱出自己的歌声。

  苏珊·桑塔格说过,“摄影打开了一种全新的自由职业模式——允许每一个人展示某种独特、热忱的感受力。”当舒阳于颠簸的路程上、缺氧的痛苦中举起手中相机之时,他被这大气磅礴的山川河流、独具个性的人文景观所深深地震撼。他感叹大自然的神奇造化,感谢上苍的慷慨馈赠,镜间所留尽是苍凉冷峻、坚毅不屈的情怀和对祖国这片壮美土地的无比眷恋与热爱之情。

  “生活中并不缺少美,而是缺少发现。”雕塑家罗丹说道。舒阳尽管是一位摄影爱好者,却以自己的心眼观看周遭的世界,这一直是他创作中的坚守。其拍摄布达拉宫的作品,让人能够深切感受到这一点。

  始建于公元七世纪的布达拉宫,是世界上海拔最高的古代宫殿,更是西藏的标识和象征。到西藏的游客大多去瞻仰布达拉宫;而到西藏的摄影家也大多把镜头对准它。舒阳以一棵苍老的树干作为前景,衬托于湛蓝的天空之下,不仅增加了画面的纵深感,更赋予宏伟建筑丰富的寓意。作品的独特视角打破了对布达拉宫的常态表现,而喷薄而出的太阳则为布达拉宫罩上了一层温暖的金色,使宫殿更具有立体感和神秘感。可以说,独特的视角、构图,温暖的色彩和影调,使西藏这个极具代表性的符号在彰显着传统和古老韵味的同时,也洋溢着现代和生机。

  抒心中之意,摄眼中之景。舒阳心目中的西藏,是中华民族多彩文化的奇丽西藏,是富有“天人合一”理念的浑厚西藏,是看不够悟不尽的大美西藏。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017