注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

萤火虫  

2013-06-15 18:12:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厉彦林

   那是一个天气闷热的夏夜,我陪妻子踏着皎洁的月光,在地处济南高新区宿舍西院里散步,突然发现草丛中有微弱的光在闪烁,若明若暗的。鼓鼓掌,那小小的亮点竟然飞到了我们的身边。是萤火虫?仔细一看,的确是尾巴亮着绿莹莹“小灯笼”的萤火虫!那场景,让我们兴奋不已,至今难以忘怀。

  萤火虫是一种能发光的萤科甲虫。她对生活环境非常挑剔,只喜欢植被茂盛,水质干净,空气清新的河边或农田。她好像是灵敏的报警器,能够精确地显示出生存环境的优劣。

  在我的记忆里,因有了流萤飞火的装扮,恬静的乡村夏夜平添了几分温馨而浪漫的韵味。晚饭后,村民喜欢扛着苫子,到生产队摊晒粮食的场院里打地铺,乘凉、闲谈、睡觉。天一黑,也不用人招呼,村里男女老少,就三三两两地拿着麦秸或竹篾编的凉席,摇着蒲扇,热情地相互打着招呼,陆续聚到场院里。有的小孩子性急,为了赶热闹,来不及吃完饭,手里还握着馒头或煎饼卷就往人群里凑。那时候田野里有狼,狼的叫声令人毛骨悚然,大家自动分好地盘,女人带着孩子通常在较靠里的位置,麦秸做的苫子贴着路边紧挨着竖着排开,再铺上毯子,地铺就打好了。小孩子们最兴奋,从这个铺跳到那个铺,又喊又叫,追逐打闹,笑声传得很遥远。

  阵阵凉风吹走了夏夜的燥热,天南地北的闲谈消解了一天的劳累。草丛里的昆虫此起彼落地吟唱着,偶尔,有萤火虫挑着灯笼飞过。我喜欢靠在家长身边,听着大人们拉呱、讲故事,看着天上行走的云朵,数着天上闪烁的星星。看着云彩变幻着形状,看着月亮在云中钻进钻出,不知不觉进入梦乡。 

  我对萤火虫的美好回忆,是从儿时捕捉萤火虫开始的。盛夏的夜晚,我和小伙伴们经常在小河边的青草丛里玩耍,伴随着我们的嬉闹声,萤火虫尾巴一闪一闪的,在空旷黝黑的夜空中舞蹈着、飞翔着。我们边鼓掌还边唱儿歌:“萤火虫,萤火虫,找媳妇打灯笼,飞到西飞到东,忽忽悠悠做美梦……”伴随欢声笑语,场院的上空飞来了萤火虫,孩童们像追梦似的在星空下奔跑、追逐,奋力地捕捉。用芭蕉扇扑打,萤火虫会忽上忽下地躲避。有的萤火虫被打晕,落到草丛里,尾部还闪烁着荧光。捉住它,带着草尖上的露水一起装进瓶子里。眼睛紧紧盯着瓶里一闪一闪的萤火虫,回想着场院里老人讲的故事,说萤火虫是天上美丽的仙女变的,如果她围在你身边、落到你头上,将来就会娶到美丽贤惠的媳妇。有时干脆将蚊帐放下,旋开瓶盖,放出这些小家伙,让它们用微弱的光亮装扮着这块小天地,照耀我童年那数不清的梦想。随着年龄的增长,我又知道了“车胤囊萤”的故事。使我在热浪滚滚的暑假依然能坐在昏暗的灯光下,经受住了汗流浃背、虫叮蚊咬的煎熬,如饥似渴地静心读书。 

  其实,萤火虫每时每刻都在创造大自然的奇观,给人们的生活带来无穷无尽的乐趣。据说,马来西亚有条“萤火虫河”,大量的萤火虫依附在雪兰莪河两岸的树丛里,在夜色降临的时候,形成极其美丽和罕见的自然景观。还有资料记载,新西兰有个如梦如幻般的“萤火虫洞”, 成千上万的萤火虫在岩洞内熠熠生辉,灿若繁星,有人将这种奇观称为世界第九大奇迹。而日本还举办过世上独一无二的萤火虫节,在炎热的夏季黄昏,把笼中的萤火虫放出,任其自由飞翔,人们可与萤火虫一起嬉戏,天上的月光、星光,与飞动的萤光和湖水的波光,交相辉映,扑朔迷离,美不胜收。

  只可惜,在我们不断追求物质富有、现代文明的同时,那五光十色的灯光,参差林立的高楼,川流不息的马路,喧嚣嘈杂的噪声,恣意排放的污水,过度喷施的农药……悄然破坏了恬然、温馨、原生态的自然环境,给萤火虫以致命的打击。

  夏夜,当我们坐在桥头,摇着大蒲扇,听孩子们吟诵杜牧 “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星” 的诗句时,却再也找不到萤火虫那惹人喜爱的小精灵的身影了。没有了萤火虫的飘忽闪烁,轻盈曼舞,这夏夜显得单调和沉闷,缺少了飘动的浪漫和童趣。孩子们眼睛看到的是高楼大厦,霓虹闪烁,听到的是繁弦急管,汽笛争鸣,哪里还有一方属于他们自己的天地,哪里还能看到湛蓝透彻、萤火飞舞的夜空?缠绕在我们这些做长辈的心头的不仅是失望和后悔,而且还有悲悯与忧思。

  人与自然和谐,滋养童真梦想。田野、河畔、草丛……曾经留下了许多自然天使倩丽的身影。无论是城市还是乡下的孩子,那一双双纯情明亮的大眼睛,渴望见到那充满天真童趣的萤火虫!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017