注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

让座  

2013-05-15 04:43:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    休闲时喜欢河里、海里游,不敢去游泳池与其说对游泳池的水质不放心,不如说对管理游泳池的人不放心

周末休息,一清早就跑河里去游泳。下水时,同一个冬泳队,但识的一个青年女子,也同时下水游泳。

   “游到哪里?”问了一句

   “游不远,刚学。”女子回答。

   “刚学,就一个人游”我又问道

   “你带着我一起游?”女子笑着反问道

   “可以。”我着答道。

在河里游了半个小时就上了岸。上岸以后,沿着江滨公园往回走。一路上百花盛开,树木郁郁葱葱公园的石头凳子上,年轻的母亲带着一个穿着花裙子,三、四岁的小女孩念着儿歌:“打开窗户, 小鸟飞走了;.....”

对岸高楼耸立还有许多楼房正在建设中,到处可见不停运动的塔吊吊臂。一辆摩托车从身边经过,坐在车后面的女子挥挥手,热情的打了个招呼。车子开走后,才想起,就是刚才带着游泳的女子

走到森林公园旁的一个公交车站7路公交车开了过来。上车,往收款箱里丢了一元硬币,第二排的空位上坐了下来。

下站停车时,上来一个十来岁的男孩,怀里还抱着个一岁左右的小孩,赶快起来,要小男孩坐在我的位子上,我即站在边上,想大小孩抱不住小小孩时,好帮上一把。 

下午坐在房里看书,突然从院子里传来工人在水泥地上打风钻的“嘣嘣”声。打开窗户一看,原来是深燃公司在搞天然气管道改造

这个水泥地板也够苦的,前几天联通铺光纤,刚开挖过

最怕噪音,想想还是去河里游泳,躲避一下。出了院门,正好7公交车向车站驶去,就以百米冲刺的速度,飞快的向公交车站奔去。公交车在我前面停了下来,旅客上下车后,车门又关住了驾驶员准备开车。我做了个手势,驾驶员重新打开车门。

车上坐了很多中学生,最后排中间有个,就在那里坐了下来。

车在秀江西路桥头站停下来后,一个七、八十岁的农村老人上了车。老人刚进车厢,坐在前面第五排,一穿着白色衬衣,天蓝色裙子校服的女中生就站起来,让出座位。坐在前面第二排,一个胖敦敦,穿着绿色汗衫的七、八岁小男孩也站了起来,并且做了个手势,请这位老大爷坐在他的位子上,小孩自己往后退了一步,用手臂围着车厢里竖着的钢管。

    紧接着,又上来了七、八个七、八十岁的农村老人,可能都是近郊一个村里的人,一起到城里参加婚礼或参加其他什么活动。这时,感人的一幕出现了,只见坐在车厢里,穿着校服的男、女中学生不约而同的一齐站了起来,把自己的座位让了出来上车的老人各自找了个空位坐了下来。

    我前面一排坐着的两个青年妇女,闲聊着盗版《新华字典》的事。

   “知道盗版《新华字典的事吗?”

   “知道,误人子弟。” 

    “权要受监督。”

    “ 而且要监督到位。”

.........

    作者:陈建国

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017