注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

劳动的变迁  

2013-04-30 20:00:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代不同,赋予劳动的意义是不同的。

 浙江东边有个小村,村里的百姓最早是明朝洪武年间一些陈姓百姓从河南迁移过来的。移民原本想出海,碰到朱元璋皇帝下令禁海,也不准在海边居住,就在宁波的近郊买了块地,定居了下来。最早定居的村民大多姓陈,又靠近东海,先人因此给这个村取了个名字,叫东陈村。

 浙江历来地少人多,清朝年间,东陈村村民外出经商、办厂、做工的不少。清道光三十年(1850年)卢安之在定海设酱坊,定名为裕大官酱园没过几年,太公经人介绍,到“裕大”做工。太公去做工的时候十五岁,一直做到八十三岁,才告老还乡。那时没有养老金,老板给点船费算不错了。

抗战的时候,爷爷在宁波崔衙街租了一个店面,做点漆具出售。正逢战乱,社会动荡不安,老百姓的日子相当艰难,但还是要生活下去,常常做了点生意,赚了点钱,爷爷就赶紧叫我父亲乡下买点米。父亲去趟乡下,带的钱只够买两到三天全家吃的。那时,宁波老江桥上和出城的地方都有日本兵站岗,带米进出还不能给日本兵看到。

日本人刚投降的时候,父亲经人介绍到上海中美烟厂做工,那时烟厂工人给老板做工,做工时间是没有规定的。早上天一亮,就开始做,一直做到晚上11点、12点。卷烟机从早开到晚,不停的运转,工人整理香烟的手没法停下来。工厂没有宿舍,家不在上海的工人,就睡在烟叶上。烟叶仓库夏天密不透风,没法睡,就只能睡在弄堂里。夏天雨水多,工人睡在里面,经常会被雨淋得湿湿的

新中国成立后,劳动者成了国家的主人,劳动已成为一项光荣而伟大的事业,一种人生价值的体现和需要,而不仅仅是谋生的手段。

.......

作者:陈建国

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017