注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

筷子  

2013-04-18 13:09:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                     陈建国

筷子中价格最便宜的是竹筷子。
    竹筷子来自大自然,带着竹子的清香味。竹筷子手感好,竹筷子夹菜时,偶尔与口舌相遇,感觉也自然,无异物感。竹筷子物美价廉,性能优越,是其他筷子所不具备的,不仅我喜欢,大多数人都喜欢。只是人们得到竹筷子太容易了,想用竹筷子的人都能用上,所以人们不会把竹筷子视为珍品。

 筷子中价格最昂贵的是象牙筷子。

 象牙筷子我没有见到过,但我想不会好用。想到筷子是靠残忍的杀掉与人类无怨无仇的大象,然后拔掉大象的牙齿加工成的,再美味的菜肴也会倏然无味。

也有人喜欢用象牙筷子,如殷纣王,殷纣王即位不久,即命人为他琢一把象牙筷子。贤臣萁子说,“象牙筷子肯定不能配瓦器,要配犀角之碗,白玉之杯。玉杯肯定不能盛野菜粗粮,只能与山珍海味相配。吃了山珍海味就不肯再穿粗葛短衣,住茅草陋屋,而要衣锦绣,乘华车,住高楼。国内满足不了,就要到境外去搜求奇珍异宝。我不禁为他担心。”   

正因为殷纣王用了象牙筷子, 后世也就有了象牙筷定律。

《左传,荘公十一年》有:“桀纣罪人,其亡也忽焉。”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017