注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

春风徐徐(小说)  

2013-02-19 12:57:48|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

  机关工作,一个萝卜一个洞,要休假,还真是一件不容易办到的事。尽管领导一再强调,工龄假一定要休,但好像一年到头,还真没有空闲时间去完成休假的重要任务。

父母在上海,平时靠妹妹照顾,过年的时候,我一定会回去,尽点孝心,或者说,表示一点孝义。忠于党、忠于国家、忠于人民,和热爱父母、热爱兄弟姐妹、热爱亲朋好友是不矛盾的。

在家几天,买点小菜,拖拖地板,洗洗碗,陪父母聊聊天,几天时间一下就过去了。除了从上海火车南站到父母住宅这一段路程,还没有去过其他地方。老父亲几次要我去街上走一走,我总是对老父亲说,算了吧,宝贵的时间用来逛马路,太划不来,还是陪陪父母吧。

父母一贯心态好,所以身体也健康。父母健康,是子女最大的幸福。

我经常想,现代社会,儿女都一样,许多时候,女儿比儿子还更强,至少我家里是这样。兄弟几个,都在外地工作,有孝心,无孝力,平时照顾父母生活的重担,就光荣的落在了妹妹头上。照顾好父母,让父母安度晚年,也是一项伟大的事业。过年时,和妹妹开玩笑说:“要成为伟人也不难,你把父母照顾好,你就是当然的伟人了,至少在我眼里是这样。”

来回的火车票都在网上买的,经常感叹科技进步速度之快。

火车一动,信息就来了,办公室小易发来的,全文如下:杨主任新年好,市委定于明天上午8:10分在市政府会议室召开“全面的实施四大战役,加快建成小康社会”动员大会,请提前15分钟入场,您的坐位号是6排8坐,下午2:30分在同一会场召开市纪委六届五中全会,请您上午到办公室领取会议材料。办公室小易。

公务员职业和非公务员职业区别之一,就是公务员根据执政机关的指令行事,个人的自由空间相对小一些,全世界的公务员都一样,不这样做,社会会无序化。尽管如此,在我国,公务员还是一个非常热门的职业,这可能和社会保障程度,国民的冒险精神、创新精神等等有很大的关系。

车上看到了一幕小插曲。火车开动以后,一个50岁左右的,穿着蓝底红花上衣的中年妇女,领着一个小女孩,找到14号卧铺车厢女乘务员,说,她儿子把坐车的时间看错了,提前一天送她上了车,现在没有办法下车了。女乘务员20多岁,气质挺优雅,一路上服务态度也很好,做事非常勤快。女乘务员要中年妇女先不要急,然后问她,从哪里上的车?中年妇女回答是从14号车厢上的车。女乘务员听中年妇女说从14号车厢上的车,也有点急了,说,“我守在14号车厢门口,没有看到你上车。你再想一想,从哪里上的车?”中年妇女想了一想,说,从15号到17号车厢之间上的车。女乘务员听到不是从14号车厢上的车,松了口气,如释重负。微笑着对妇女说,下次不是从14号车厢上的车,你就不要说从14号车厢上的。现在,你到8号车厢去找列车长,列车长会帮你解决问题。中年妇女走了以后,我笑着跟女乘务员说:“刚才看你样子挺着急的。”女乘务员说:“如果从我这里上,我要负责的。”听女乘务员一说,我在想:“列车上责任制的落实还真不错”。

责任制只要落实到位,就会起作用。

凌晨5点,火车到站了。随身没有什么行李,轻轻松松的下了火车,往出站口方向走去。

    上车站地道楼梯的时候,一穿红衣服的,年轻漂亮的女子,大包、小包,拎着,扛着,费力的上楼梯,尽管如此,脸上始终带着微笑。我说:“我帮你拎一个。”红衣女子说:“好,谢谢。”我边说边顺手接过红衣女子一半行李,帮她拎出了车站。出了车站,我问红衣女子:“你准备到哪里。”红衣女子答道:“就放在这里。”我把红衣女子的行李放下后,说了句:“再见。”欲离开。红衣女子在和出租车司机说话,见我准备离开,礼貌的说道:“谢谢了,到我家里去坐一下吧?”我说:“谢了,以后吧。”以后当然不会去,不认识,也不知道住址,但红衣女子的这句话,让人感觉此女子心挺纯洁,也挺善良的。因为那是凌晨4点多,而我就帮她拎了几分钟行李,在此以前,无不相识。她就礼貌的邀请。心想,这样的纯洁、善良的人还真值得交往。遗憾的是,当时没有留下个电话号码。

车站广场很热闹,和以往不同的是,出租车增加了许多,且车厢内灯都开着。十八大以后,公车私用查的严,特别是春节期间,公车统一封存在单位,坐出租车的人自然就多了。

节后第一天会议,时间安排很紧。十八大以后,会风确实改变了许多。

上午一个会开了2个小时,每个领导的发言,限定在15分钟。书记、市长、一个副书记、两个副市长都讲了话。时间压缩了,讲的话也就自然更精练了。能通过发书面材料解决的问题,都发书面材料。开完会以后,还有点时间,赶到法院去处理了一些公务。   

下午前两个小时,原文学习习近平总书记讲话,后两个小时开纪委全会,以往这样的会,要开两天。会议期间,安排了6个直属单位负责人述职述廉,每人发言的时间限定在5分钟。如果放开来,一个人讲30分钟不会有什么问题。下午的会一直开到晚上6点半。

节后第二天是市里中心组学习,市中心组成员专题学习习近平总书记两个重要讲话。院长去市里开会了,各部门负责人忙着召集本部门工作人员会议,对相关工作进行检查部署,同时把市里相关会议精神传达到每个人。

节后上班的第三天,也就是今天,院里开院长办公例会,星期一开院长办公例会,研究相关工作,也包括接下了院里要召开的全市法院系统的三个会议:院长会、反腐倡廉工作会,党建会议,最后定下来,三会合在一起开,开一个下午。

作者: 陈建国


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017