注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

法官与妇女  

2013-01-13 08:36:31|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

    “我找王庭长有点事。”一上班,就有一中年妇女嚷着要找王庭长。王庭长叫王婷,名牌大学法律硕士生毕业后到法院工作,先在研究室工作了一段时间,以后通过竞争上岗,成为了宜城法院最年轻的女庭长。

  王婷是在大学读书时通过的司法考试,通过后曾在一家著名的律师事务所实习,扎实的法学功底及出色的文才、口才,加上庄重而又洒脱的风度,使这家律师事务所在王婷毕业时多次邀请她到该所工作,但最后王婷还是选择了到法院。

  王婷很开明,工作起来很认真,办起案来一丝不苟,但平时对大家很宽容,按她的话说,“法官是个特定的职业,从事这个职业的人理应有很高的品位,要想法官尊重当事人,当领导的首先要尊重法官,当然,法官更应自重。王婷上任以后,把庭务会作为培养教育庭里干部的一个重要场所,开起会来,该庭同志的发言是最踊跃的,按王婷的话:讨论就是要把真实的思想、观念摆出来,讲多少都不要紧,讲错也不要紧,一不能打棍子,二不能带帽子。常常是下班的铃声响了,会还没有开完,要发言只有等到下次了。宜城法院院长有一次参加他们的庭务会,会后给予的评价是:思想先进、内容充实、氛围活跃。王婷还是个很热心的人,院里同事平时有些琐事,也喜欢找她帮忙,有话也愿意跟她说。

  “我打电话问了一下,王庭长出差了,没有在院里,你有什么事。”保安对妇女说。

  “不要紧,我下次再来。”中年妇女说。 

   中年妇女要离开时,遇到了准备外出办事的民一庭女书记员小张,小张大学毕业后先是在政府机关工作,后调入法院。见到中年妇女后,小张热情的打了一个招呼:

   “李姐您好!”

  “您好,小张,几天不见,更漂亮了!”

  “谢谢李姐,找王庭长有事吗?”

  “也没有很大的事,出差刚回来,来看看王庭长,聊上几句。”

  “王庭长出差,要过几天才回来。”

   “不要紧,有空我再来看她。”

  中年妇女走后,我问小张:

  “你认识她?”

  “认识,一个当事人,现在身体好多了,心情也更开朗,前几年和他丈夫两个人闹离婚,瘦的体重剩下八十多斤。”

   “什么事闹离婚。”我问道。

  “一点家庭琐事,闹口角,无不相让,越闹越厉害,最后就闹到法院来了。”

  “没有到民政局去?”

  “都要带小孩,争执不下,只有到法院来。”

  “调和了?”我问道。

  “调和了。”小张答道。

  “调和了还到法院来?”我又问道。

  “调和的过程,王庭长反反复复做了很多工作,和好后,双方都很感谢,又有点后怕,说当时不冷静的时候,要不是王庭长耐心细致、苦口婆心的多次做工作,家庭早就散架了。”小张说道。

  “是啊,家庭破裂了,对小孩伤害特别大,能和的尽量做工作和。”我说道。

  “话是这样说,但当时双方都要争口气,都要争所谓的面子,不肯认输,言辞非常激烈,你一来,我一去的,互不相让。”小张说道。

  “后来怎么解决。”我问道。

  “王庭长对李姐好言相劝,把理说透,有时一谈就是好几个小时,刚开始来的时候,一谈就哭,谈了几次,就平静了下来。”小张说。

  “对男方呢?”我又问道。

  “和男方主要是谈责任、义务比较多。跟双方谈的时候,王庭长都谈到了双方感情还未破裂,闹的那么僵,主要还是双方看问题的方式方法不对。最后是男方先主动认错,李姐也检讨了自己,就这样和好了。”小张说。

  “都很爱孩子。”我说道。

  “女孩,很懂事,去年考上了重点大学,拿到录取通知书以后,还未来得及告诉父母,先打了个电话给王庭长。”小张说道。

  “人心换人心。”小张若有所思的又补充了一句。

  

作者: 陈建国  

      

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017