注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

小学老师(小说)  

2013-01-10 13:13:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我家原来住在上海石门路,出了弄堂,只要走上几分钟,就到了繁华的南京路。读书的小学也坐落在南京路边上。记得刚开始在小学读一年级时,班主任是个女老师,在这个有百年历史的小学里,老师已讲了二十多年的课。每天一上课,老师会首先在教室讲台右边的一台小钢琴上,弹上几句,边谈边唱道:“同学们好”,同学们就跟着唱道:“老师好”。每天,同学们就在这样欢快的氛围中,开始了新的一天的学习生活,用老师的话说,太阳每天都是新的。

老师姓姚,这台小钢琴是老师从家里搬来的。老师很爱她的学生,老师小孩长大后,都在外地工作,老师就把这台小钢琴搬到了教室,其他班里的小同学都很羡慕。姚老师和蔼可亲,同学们说,老师批评人的声音都很好听。姚老师责任心很强,对班里的每个同学都无微不至的关心,同学们都很喜欢。班里的同学跟着老师,从汉语拼音到ABC,启蒙时期读的几年书,学到了不少东西。

有一天上自习课,我在座位上写着作业,很想在自习课里把作业做完,放学以后好玩一下,所以,字就写的比较潦草,姚老师在教室的过道上,边走边看同学们写作业,走到我的座位旁时,老师微笑着说:写的太潦草了,然后,又去看别的同学写作业,时而点评几句。老师一说,我心就立刻安静了下来,不再去想怎样在自习课里把作业做完的事,认认真真的写着作业,接下来几天,写的作业,也不再图快,而是想着,怎样把作业写的更好,不要再让老师看了不满意。“过而不改,是谓过矣。”“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。”这是老师经常给我们讲的道理。

几天以后学校开家长会,老师和我母亲讲,小云作业写的很认真,考试成绩也不错,母亲听了很高兴,回家以后对我说:“老师今天表扬了你,....老师从不在家长那里说同学的不好,老师经常和我们讲:“我像爱自己孩子一样的爱着你们。”

学校会经常组织学生去参观博物馆......、去公园游园,每次在公园,老师都会带着同学们到安徒生、格林等雕塑前,给同学们讲《丑小鸭》、《海的女儿》、《夜莺》、《皇帝的新装》、《坚定的锡兵》、《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《勇敢的小裁缝》…….老师讲不完的美丽故事,时时陶冶着同学们幼小的心灵。

 老师经常带同学们到英雄人物的雕塑前,给同学们讲杨靖宇、吉鸿昌、赵一曼、赵尚志等革命年代英雄的故事,语重心长的告诉同学们:今天的幸福生活来之不易,是千千万万的烈士用鲜血和生命换来的,要珍惜,要努力学习,长大以后,好报效国家。

老师讲雷锋、欧阳海、刘英俊、王杰等新时代英雄的故事的时候,告诉同学们要有集体主义精神,有奉献精神,不能光想着自己,光想着自己,不想别人,不想大家,就和动物没有区别了。“你们愿意做动物吗 ?”有次老师讲完故事以后问大家。“不愿意!”同学们大声的回答。

老师也经常带同学们去博物馆、美术馆、展览馆、纪念馆、科技馆参观,边参观,边给同学们讲自然、讲天文地理,扩大同学们的知识面;讲音乐,讲绘画艺术,在美的享受同时,提高同学们的文化素养;讲历史,让同学们粗略的了解中国的过去,介绍著名人物对国家做出的贡献;讲科技,告诉同学们,只有学好知识,才能成为国家的栋梁之才,为国家做出大贡献。

老师还带同学们去大学参观,要读大学的哥哥、姐姐给小同学讲讲他(她)大学里的感受,记得有一次,一个正在读硕士研究生的大同学跟小同学讲:到大学以后,才知道时间的宝贵,后悔以前浪费了太多的时间。

为扩大同学们的视野,老师积极的鼓励班里的同学多读一些课外书,同学们也很喜欢读些课外书,《童年》、《老人与海》、《普希金童话》、《海底两万里》 、《 十万个为什么》……..都是同学们所喜爱的 ………

…….

老师的爱心,带来的影响是永远的。

作者:陈建国

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017