注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

麦新:《大刀进行曲》创作者  

2012-08-28 11:34:47|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦新:《大刀进行曲》创作者 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

 

大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓,咱们中国军队勇敢前进,看准那敌人,把他消灭,把他消灭!冲啊!大刀向鬼子们的头上砍去!杀!

这是一首诞生在中华民族奋起抗击日本侵略者的炮火声中的时代战歌。麦新就是这首震撼人心的时代战歌的词曲作者。

麦新,原名孙培元,曾用名孙默心、铁克,1914年12月出生于上海。1936年8月下旬,麦新创作的处女作《九一八纪念歌》经冼星海谱曲,很快传遍上海。此后,他还创作了《牺牲已到最后关头》《保卫马德里》《只怕不抵抗》等著名作品。

1937年7月7日,日本帝国主义制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。卢沟桥事变的第二天,中国共产党通电全国,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略,驱逐日本侵略者出中国。同时,驻守卢沟桥的国民党第29军大刀队英勇杀敌的捷报不断传来。麦新热血沸腾,彻夜不眠,于8月8日创作了《大刀进行曲》这首不朽的时代战歌。这首时代战歌一经诞生,就如疾风闪电,迅速传遍了大江南北、城镇乡村、前线后方,成为振奋民族精神,争取民族解放的号角。

1947年6月6日,麦新在执行任务途中遭匪徒袭击,壮烈牺牲,年仅33岁。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017