注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

别抱怨自己的鞋子  

2012-04-13 20:25:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵婀娜

  近日,读到了这样一则故事:

  多年前,在澳大利亚的一个平民家庭,一个叫约翰·库缇斯的男婴降生了。这个孩子脊椎以下没有发育,双腿像小青蛙的腿一样细小。尽管一直活在生死边缘,约翰·库缇斯还是在众人关切的目光中慢慢长大了。到18岁时,约翰决定切掉不能发挥作用的双腿,以便使自己的身体更轻,而自此,他也变成了“半个人”。

  失去双腿之后,约翰开始学习用手走路,他希望看到更多的风景,体验美好的生活。当人们被他这种不放弃的精神所感动时,他总是笑着说:“我看到的最多的风景,是各种各样的腿和鞋子。”

  始终保持乐观的约翰,生活越来越好,他不但找到了一份工作,而且在1994年参加了澳大利亚残疾人网球赛,并一举夺得冠军。

  约翰的经历给很多人以鼓励。一次演讲中,约翰问现场的听众:“你们之中,有多少人不喜欢自己的鞋子?”看到听众中有很多人举起了手臂,约翰的语气变得严肃,他缓缓举起手上的红色橡胶手套,说:“这是我的鞋子,我愿意和不喜欢自己鞋的人交换,你们谁愿意?”

  会场变得安静,约翰接着说:“就算我拥有全世界的财富,我也愿意和你换那双鞋。与我相比,你们有谁还在抱怨自己的鞋子?”

  近来,看到很多报道,反映一些孩子面对挫折,悲观、沮丧,甚至产生逆反心理和一些过激的反应。衷心地希望孩子们能多读读这样的故事,希望家长们多给孩子讲讲这样的故事。让孩子们了解,只要我们不主动放弃生活,生活就会变得美好。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017