注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

沈阳的表情  

2012-04-11 05:31:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡世宗

  甜  蜜

  冰冻的浑河,天边的夕阳,河堤木椅上,一对老者在轻轻地叙说衷肠。也许是回忆并肩走过的那大半生时光。也许一辈子没说过“爱”字,可那“爱”字却早就凿凿实实铭刻在彼此的心上。

  平平淡淡的岁月,也有坎坷和拌嘴的以往。儿女孝顺,在河畔给买了虽不太宽敞却充满阳光的住房。此刻,两位老人的心叠在了一起,浸满的,是融化了的糖浆……

  沉 静

  寒风中的清晨,朝霞依旧辉煌。铁西广场,公交车站上,候车的人们自觉地排成了长长的一行。这是我故乡沈阳的一道景观,现在这景观早已寻常。

  无论是奔波求学,还是去机关厂矿,公交车站成了人们每天必修的课堂,公德需要自觉遵守,好习惯需要从小事上培养。在城市每一个站点,都复制着这一幕景象,没有喧哗,没有声张,人们排着长队,默默地跟进,这是故乡清晨最早的一曲无声乐章……

  疾  进

  地铁时代,我的故乡仿佛插上了腾飞的翅膀。在拥挤的地铁车厢里,我看见乡亲们和外来打工者急切的目光。噢,那一个角落,一位挤坐的老者,戴着老花镜在翻看着晚报,那报纸还带着清新的墨香。噢,另一个角落,有一位清俊的姑娘,一只手紧紧拉着横梁上的吊环,一只手握着一本书,风驰电掣中,书本始终对应着她的目光。

  这老者,这姑娘,令我欣喜。这应该是我故乡最美的一幅画像。疾驶的时代,疾驶的车厢,永不停止的灵魂追索,日益强烈的精神向往……

  快  活

  这雪,也许是城市的最后一场。洁白了,大地、楼顶;洁白了,街道、广场。广场上早早扫出一角天地,大院的街舞又恢复了往日快乐的疯狂。胳膊腿儿“锈”了一冬,龙抬头了,该出山了,你看多红,那早晨的太阳!

  跳吧,跳吧,甩掉一冬的沉闷;跳吧跳吧,舞出内心对春天的渴望!生活本该充满激情,生命理应闪射出光芒!

  飘  逸

  在古陵长绿的松柏之上,有一只彩色的风筝在自由飘荡。这是一对母子,让好心情无拘无束地释放。母亲年轻,穿着时尚,她引领着一个精灵般的男孩儿,在放飞梦想。

  雪地上留下了长长的脚印,幼稚之气和青春之气在雪野里交汇、融合、洋溢、奔放。那孩子的小手紧牵着绳线奔跑,风筝在空中不稳定地起伏飞翔。放飞的大权,母亲让孩子独自执掌。艰辛,让他早早领受;快乐,让他早早品尝…… 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017