注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

杰克·伦敦广场  

2012-03-29 21:47:17|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  搬到伯克利附近的第一个礼拜,我便去了奥克兰,去寻找杰克·伦敦广场。

  杰克·伦敦生在旧金山,长在奥克兰。一生贫困,直到他的《野性的呼唤》成为畅销书。有钱后,他享福的日子也不长,因为他只活了40岁。

  虽然他的《野性的呼唤》已经出了300多种版本,可是他写的那篇《苦力之死》却更使我难以忘怀。《苦力之死》写中国人善良、懦弱、可悲、可怜的性格,简直不下于鲁迅的《阿Q正传》。然而,阿Q与鲁迅到底是中国人,阿赵那个可怜的华侨苦力在杰克·伦敦的笔下,却真叫人读之感到气愤与羞辱。对我们这些黄皮肤的华人说来,他这一鞭打得真重。事实上,杰克·伦敦对底层社会的人物多少有点偏心——因为他自己曾当过盗蚝党的小偷,当过捕鲸船的水手,游过街,坐过牢……

  杰克·伦敦广场在海港边上,面对着旧金山湾蓝蓝的海水。广场之小,5分钟就逛完了。有一家饭店叫“海狼”,有一间1968年才确定为他住过的小木屋,还有一家至今仍照“老样子”营业的酒吧,如此而已。

  那间木屋,大约只四五个榻榻米大。屋顶上长满了已枯死的野草。屋里一个灶,一个树干钉成的架子——想必是张床,一张熊皮——许是做被褥用的,真就简陋到“颜回”式的程度。我记起杰克·伦敦曾经在信中写过的话:

  “我是为钱而写作,好像能获得财富。更多的钱比更多的生命对我更有意义。我痛恨赚钱的事,一时一刻都是怀着最大的嫌恶坐下来写。”

  那间小酒吧,便是他喝酒写作的地方。小酒店叫做“最初的也是最后的机会”——仅此一家的意思。店里最多也就容得下10人的样子,3张只能围坐3人的小圆桌已让屋内显得逼仄。屋里屋外一片昏暗,有趣的是由天花板到四壁全贴满了名片,我想大概古今人士都有。至今这里仍照常营业,人们可以进去买杯酒喝。当然,大家都知道,喝的不是酒,而是杰克·伦敦式的气氛。

  贫贱时候百事哀,杰克·伦敦广场就给人这样心酸的感觉。有人说,贫穷是罪恶之源。贫穷往往会使人怀恨与嫉妒,可是杰克·伦敦说什么呢?他说:“我信仰人类的高贵与优越。我认为精神的甜美和无私将克服今日的贪婪、腐化。”

  贫穷往往使人丧志。可是杰克·伦敦终于没有被他早年经常被退稿的命运击倒。有成就的人,莫非都有几分《老人与海》里老人的那种倔犟牛脾气?

  杰克·伦敦不会在乎有没有人纪念他。不过,在北欧有杰克·伦敦俱乐部,听说那些杰克·伦敦迷有时候还坐飞机来此凭吊他呢。看看这么寒酸的一个广场,不知他们要对美国作何感想?

  好在这世上还有不变的大海,有跟那大海一样经得起岁月的东西,如他的作品。不然,世间的贫困艰苦与不幸还有什么意义呢?

  海色湛蓝,一艘一艘泊在岸边的游艇,早已大大抢掉那两幢寒碜小屋的风采了。不过,我没有后悔来此一趟,来此致一个中国人对杰克·伦敦的崇敬之意。

喻丽清

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017