注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“老头,给我看下包”  

2012-03-23 19:45:03|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几天前,去北大采访北大图书馆朱强馆长,约在下午两点。准时踏入图书馆东门,见先生已在门口等候,不免一惊,“让您在门口等候,学生心中过意不去。”先生一笑,“没事,怕你进馆不方便。”

  这情景不禁让我脑海中浮现了另外一幅景象:某年北大新生入学,有名新生拎着很大的包裹来报名,看见路边一个老头,就把他叫过来,说:“老头,给我看下包,我去报名。”老头果然等了一个小时,一直守在原地,给他看包。直到这个学生回来,老头才走。后来新生在开学典礼上看到,讲堂上北大校长旁边坐着的,给大家作演讲的人正是那个老头,他就是季羡林。 

  即便后来,有北大新生携家长进燕园,还有人对季羡林先生直呼:“哎,那老头,某某楼怎么走……”因为季老喜好穿布鞋散步,衣着朴素得就像一位看门的老伯。 

  就是这位“老头”,其言行曾经在学校里带给无数青年学子以心灵的洗礼。许多年来,远远看见“老头”踱步过来,北大人都会在较远的地方下单车,而后,行礼或者默默地等他从身边走过,走远,再骑上车。

  清华大学原校长梅贻琦说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”

  耳濡目染、身教胜于言教,所谓“师德”,梅贻琦校长已道出真谛。而对此,无论是季羡林先生,还是带给我感动的朱强先生,他们都了然个中道理。期盼校园里,有更多的教师能够如此。

赵婀娜

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017