注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

文化浸润与爱国情怀  

2012-02-03 20:32:21|  分类: 俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行走在俄罗斯大地,人们的心灵和精神时时都能受到文化的浸润与撞击。人口只有1亿多的俄罗斯,竟建有1700多家博物馆,每年参观人数超过7500万。仅莫斯科一地就有上百家音乐厅、数百家剧院。至于圣彼得堡,更可谓艺术的殿堂、文化的海洋。

  尽管时间的年轮已碾过许多遗存,但特定时代所沉淀和积聚下来的精神优渥,依然为俄罗斯催生出一种浓酽的文化氛围,让初识俄罗斯的人即使是在漫无目的的踯躅中,也总能同艺术大师相遇,与文化巨人对谈。

  深厚的俄罗斯文化,是历史和时代烙印下来的闪光足迹,它铸冶了一个国家的坚韧,也塑造了一个民族的性格。俄罗斯,就是这样在文化的洗礼与淬炼中一回回地历经涅槃,一次次地浴火重生。因为文化把英雄情结和爱国主义已深深地镌刻在俄罗斯民族的灵魂里!

  只有明白了这些,你才会懂得涅瓦河和兔子岛为什么会成为圣彼得堡固若金汤的铁打门户,异常惨烈和持续弥久的莫斯科保卫战何以能够让不可一世的希特勒折戟沉沙!即使在经历了苏联解体的创痛之后,爱国主义仍旧在每个俄罗斯人的心中亮如光熠。数十年来,纪念卫国战争胜利的活动从未中断,新婚燕尔的青年男女,要办的第一件大事便是怀着崇敬的心情到烈士纪念碑前献花。这也是《战争与和平》、《母亲》、《卓娅和舒拉的故事》、《铁流》、《毁灭》、《钢铁是怎样炼成的》、《青年近卫军》、《这里的黎明静悄悄》等文艺作品在俄罗斯长期备受瞩目和青睐的重要原因。无论是1812年抗击拿破仑入侵,抑或是上世纪三四十年代反法西斯战争,都在俄罗斯人的心碑上铭刻下自豪的记忆,并成为激扬心旌和励亢士气的精神鼓鼙。

  这是一个国家和民族的极可宝贵的坚贞信念与不屈精神。它们形成于民族历史演进和社会实践变革中,更得益于文化的浸润和积聚、抟炼与升华。它们在发光,照耀着俄罗斯的前程;它们在生根,融贯着俄罗斯的历史;它们在发酵、衍生,创造着一个又一个历史壮举与时代奇迹。

  正因为如此,无论到了什么时候,也不论面对怎样的生活现实,俄罗斯人都不改对文化的情有独钟,照样兴味盎然地欣赏芭蕾舞,脚步铿锵地参观美术馆,意趣浓厚地阅读文化巨匠的诗歌。他们把托尔斯泰奉为精神的圣哲,将列宾当做心灵的使者。在他们心目中,普希金、契诃夫、果戈理、高尔基、列维坦、柴可夫斯基等大师的作品始终是一种启发,一种教益,一种引导,一种激励。

  俄罗斯人对文化的崇尚和热爱,不仅是基于其民族传统,更是源于这些优秀的文化创造常常能够对他们起到励志、修身、懿德、硕智的作用,并成为他们人生的路线图和精神的抟铸师。他们从中既感知生命的意义,又领悟人生的真谛,从而在自觉的追索和不断的校正中,创造着生活的甘甜,缔建着未来的辉煌。 艾 斐

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017