注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

感受平凡的力量  

2012-02-02 17:13:58|  分类: 心态与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ●世间最好的东西都是免费的也是无价的:阳光、空气、幸福的感觉,就看你懂不懂得用心享用

  

  春节期间走基层,采访几位普通百姓,或退休后几年如一日为小区安全义务巡逻,或下岗后四处打工养家,或一辈子居家未曾工作,却培养出知书达理的满堂儿孙。论生活状况,他们并不宽裕,甚至饱尝艰辛,但心态平和豁达,言谈话语间,流露的都是对平常日子的知足与感恩。从他们身上不仅能感受到生活的乐观充实,更能体会平凡中的力量。其中一位退休工人的话尤让笔者难忘:世间最好的东西都是免费的也是无价的:阳光、空气、幸福的感觉,就看你懂不懂得用心享用。

  是啊,当我们马不停蹄地追求成功,渴望被认同,期盼有更多的财富,彰显自身价值,拥有最大限度的自由,常常会忽略了享受阳光普照的惬意,忘记须臾不可离的空气的存在,不明白自己内心想要的幸福究竟是什么。容易被裹挟在人流中,不停地奔跑,以众人的方向为自己的方向,以社会的标准为自我的标准,看似忙碌、强大,却时常生出许多的烦恼、急躁、无奈、无助,免不了被疲惫与失落缠绕,内心空虚彷徨,总感觉失去的比得到的多。

  然而,当你走近这些普通人,就会由衷地为他们在不图回报默默奉献中的淡泊所感动,为他们在艰辛中不放弃的勇气所震撼,从而忽略了他们的地位、职务、收入,深深被他们坚守的信念所折服。而所谓信念,不过是他们认为可以付出所有时间精力尽心尽力去做的事,哪怕只是一份义务的工作。他们在简单、重复的事情中,付出智慧与才干,不计较得失,更不看重结果,只全身心投入劳作的过程,并以此在社会上立足,很少欲求,透出平凡中的伟大。

  有一项调查显示,在城市中打拼的人幸福感比在农村生活的人平均低30%,年轻人的幸福感比中年以上的人群低20%。原因在于,并不是村中人得到的更多,而是他们索取的更少,不切实际的奢望更少;经历了人生的风风雨雨,中年人开始由实现自我向回归自我转变,更加注重内心的感受,更能从坚守与从容中获得力量,更看重亲情、家庭在生活中的分量,更易从看似平凡的关爱中体会幸福,从给予中分享快乐。

  当然,每个人都需要通过奋斗与创造追求美好生活,让自己拥有更强的能力与才干。也正是每一个人的不懈努力,汇集成强大的力量,推动着社会的进步繁荣。只是该时常放缓奔跑的脚步,看清自己的方向,不为潮流所动,不迷失自己。在自身有限的基础之上,学而思,思而学,不断回归本色,不阿世,不迎俗,不以成败论英雄,不以荣辱定是非。每个人活出与众不同的人生,世界才更精彩。 

丰之余

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017