注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

幸福人生观  

2012-12-16 13:30:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈建国 发布时间:2012-12-13 15:19:23

  “今天开个庭务会,会议的主题是结合十八大文件的学习,谈谈幸福人生观。大家畅所欲言,不同的看法都可以摆出来。”东城区法院民一庭李庭长说道。
  “我先发个言”民一庭女法官小刘说。
  “我认为,幸福人生首先要有一颗充满爱的心灵,爱国家、爱集体、爱父母、爱儿女,”
  “还要爱妻子、爱丈夫。”民一庭法官小王笑着插话。小王是民一庭最活跃的。
  “爱社会,”庭里女书记员小钱补了一句。
  小钱在庭里年纪最小,但打字最快,大学毕业后进法院工作,做的庭审笔录当事人阅后都感到很满意,说是原汁原味。
  “其次呢,要懂道理,只有先懂道理,才能讲道理,在法院工作的同志,更应该懂道理,顺应道理,而不是与道理相悖。”
  说到这里,小刘停顿了一下,看了一下大家。
  “接着说,说的很好,我们都听着。”小王边说边做了个请小刘继续说下去的手势。
  “法官或者说在法院工作的同志仅仅知道普通的道理,也就是我们说的常理那是远远不够的。法官需要了解的东西太多,要明理就要不断的学习。书到用时方恨少,知识不够用。我在大学的时候,还算比较努力,多少读了点书,到法院工作以后,感觉到原来学的太少了,所以,现在我学习反而比以前更加努力了。如果有机会,还想重返大学读个硕士、博士研究生,多学点东西,为国为民效力。相信真有这一天,自己一定会比在大学读本科的时候更加勤奋。”
  “这是因为需求感的强烈增加从而导致内动力被充分的激发。”小钱又插了一句。
  “下点苦功,去考一个硕博连读”小王笑说道。
  “毕业以后,读了不少书,除了法学类书籍,政治、哲学、社会生活类书籍也看了不少,随着知识面的扩大,感觉视野比以前更开阔,心态更平和,处理问题也更自如。”小刘接着说道。
  “离真理的高点越来越近了。”小王笑道。
  “客观事物及其规律在意识中得到了正确反映。”
  “小钱补充了一句。”
  “认识真理永无止境。”
   坐在小钱边上的小许插话。
  “理顺了,事也跟着顺了,幸福感自然也就更强了。”小刘对自己的发言来了个小结。
  “西方有句名言:一个人的思想决定他的为人。”一直在听小刘发言的民一庭法官小蔡见小刘讲完了,就接着发言。
  “引经据典。”小王笑着说了一句。
  “幸福是种感觉,是否感觉到幸福,决定于每个人的幸福观,也就是每个人的思想观念。法院是办案子的,正确的幸福观,就是把‘为大局服务,为人民司法’放在第一位,公正高效的办好每个案件。”小蔡脸朝着小王做了个手势,意请小王发言,也表示自己先说到这里。
  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把法官的幸福与人民的幸福紧密的联系在一起。简单的说,案子办好了,就幸福;案子没办好,就不幸福,我的人生幸福观。”小王说道。
  “我想,只要我们理性的始终坚持正确的思想,始终注重塑造自己的人格,我们就有力量成为思想的主人,而不是欲望的奴隶。就能在错综复杂的环境中,正确的做好每件事,包括公正高效的办好每件案子,这是我的幸福人生观”小李说道。
  “做思想的主人,不做欲望的奴隶,说得好。”
   民一庭中年法官彭宏志插了一句。
   “实干兴邦、空谈误国”
   民一庭快退休的老法官徐进步说道。
  “解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,.....
  “大家都说了很好,......。”李庭长见大家都发了言,就开始做会议小结:
  “十八大确定的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。我们向书本学,向前人学,在实践中学,不断的修正、完善、进步,归根到底,主要还是为了选择一种正确的主义、思想、理论、观念,用以指导我们的行动,使我们在实现全面建成小康社会的道路上少走弯路或不走弯路,尽快实现小康,乃至奔向更高的目标。现在,目标、方向、道路都已明确,剩下的就是务实的工作。
  切实做到严格规范公正文明执法。
  李庭长最后补充了一句。

来源:中国法院网
责任编辑:侯裕盛

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017