注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

倾听非洲的声音  

2012-01-06 21:33:46|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南非约翰内斯堡近郊,滤去偶然而至的汽车和飞机的尘嚣,便可谛听天籁之音。然而,仿佛中国乡村报晓的雄鸡,每天凌晨5时许,你就会被一阵尖厉的叫声惊醒,似婴孩的啼哭,如乌鸦的聒噪,时远时近,或重或轻。这就是美丽的哈大大。

  哈大大有鹮科鸟类细长下弯的喙,羽毛灰褐色,因其鸣叫特点,中文名为噪鹮。但我不愿接受这个“噪”字,宁可称其英文名哈大大(hadada)。初闻哈大大的啼鸣,确会觉得那是无法忍受的噪音,听久了才悟得,它是天籁的和声,是经典的乐音,启人智慧,诱人乡思。

  尽管是初来乍到,我已领略了非洲太多太多美丽动听的声音。刚刚去世的佛得角“赤脚天后”西莎利亚·艾芙拉,她用那浑厚苍凉而又委婉柔美、忧郁感伤却又热情乐观的吟唱,征服了世界。她的歌声,是从人生苦难乃至绝望的谷底喷薄而出的希望之光,是融汇了天籁与人情的富于魔力的被奴役者的心灵颤栗。

  艾芙拉的歌声直到她45岁时才被西方音乐人发现,通过商业运作走向世界,甚至获得了格莱美奖,而此前她不过是一个在酒吧或货船上演唱的歌女。我们庆幸她的被发现,让非洲的声音与世界共享,并用现代科技把她的声音永久留下。然而,发现不发现,那美丽是客观存在的,正如列文斯敦发现没发现维多利亚大瀑布,它都早在那里了一样。在广袤的非洲大陆,还有多少像艾芙拉这样的歌唱家,谁也不知道。因为非洲人民享有太多这样的美丽了,他们早已司空见惯、习以为常。

  谛听非洲的天籁之音,欣赏非洲美丽的歌声,也要听得懂、听得进非洲政治家们的声音。圣诞节前南非总统祖马在一次关于道路安全和犯罪问题的讲话中捅了一个马蜂窝。他说,“那是些被宗教人士称之为黑暗的日子,但我们知道,那时候没有孤儿和老年家庭,是基督教造成了这些问题”,因为“非洲人在宗教和福音到来前的很长一段时间里,有自己解决问题的方式”。面对舆论的炮轰,祖马的发言人不得不出面解释,指出媒体的解读脱离了上下文和讲话的背景。

  如果把鳏寡孤独等社会问题归咎于某一种宗教,那显然是不对的,但祖马所说的非洲人传统的在家族内部解决这类问题的办法,却是真实存在的。至于要在非洲文明与西方文明之间分出轩轾优劣来,因为人类对这些问题的探讨远未终结,妄下断论还为时过早。并且,在这个彩虹国度,如何将各种文明融合得更好,这是近5000万南非人民自己的事。

  世界需要夜莺婉转的吟唱,也需要哈大大警醒的长鸣;需要帕瓦罗蒂,也需要艾芙拉。西方文明、东方文明、非洲文明等各种文明都是人类共同的精神财富,只有相互交流、互容互鉴,人类才能创造出更加辉煌的未来。(蒋安全)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017