注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

2012,我们期待  

2012-01-06 21:22:57|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012,终于来了。

  街灯穿窗而过,灯光映照如帘,时间就这样,从2011岁末的深夜出发,滑向2012序曲初奏的凌晨,没有任何停顿,没有任何迟疑。

  刚刚过去的2011,365个日日夜夜,困难与挑战成就文化中国砥砺向前的茁壮身影。我们送走了中国共产党成立90周年的伟大时刻:一个开天辟地的大事变,穿越90年岁月,在新中国的舞台上,再次跃动着红色的“中国奇迹”;我们送走了辛亥革命100周年的世纪宣言:百年前的一声枪响,敲开了近代中国革命、自由、民主、进步的大门,古老民族的历史图志上,从未有哪一个百年,像这样惊心动魄;我们从向文化强国的新起点迈步前行,一场波澜壮阔、影响深远的文化体制改革从破冰起航到乘风破浪,历经8年的时光,中国文化发展正在标定新的历史方位。

  刚刚过去的2011,文化从来没有这样令人关注、让人牵挂:从免费时代的文化民生,到微字当头的朴素倾听;从度尽劫波数百年望眼欲穿终聚首的富春山居,到实体书店一灯如豆网络销售烽烟四起的图书大战;从“郭美美”和“7·23”动车事故中发言缺位,到故宫十重门、泛娱乐化和信息泛滥……

  刚刚过去的2011,新旧更替,矛盾交叠,文化正在成为考量社会进步的新坐标:中国国家形象宣传片骄傲地登陆纽约时代广场,此后不久,佛山小悦悦被碾压的影像悲惨地在同一个大屏幕上出现;从2亿人激增到3亿人的微博成为民间话语的新平台,作为互联网的最新入口,微博正在经历新的蜕变与涅槃;文化软实力成为从政府到民间人尽皆知的新力量,与此同时,觊觎中国文化崛起的声音频频见诸西方媒体。

  刚刚过去的一年里,荣耀与悲伤同在,宏大与微观共存,完美与残缺偕行,大变革与大秩序相互激荡,古老中国正在以文化的方式发声——正是在这种意义上,我们有理由期待,2012成为一个新的开篇。

  诚如历史学家所说,世界因希望永在而免于沉陷,历史因黑夜的拉纤者而持续向前。“文化强国”,没有一个词能够比这更恰当地道出我们今天的使命和责任;没有一个词能够比这更意味深长。100年前,面对国势陵夷、内忧外患的时局,中国的启蒙思想家们指出,欲使国家富强,必要有“新民”——新的思想、新的道德、新的秩序——总之,要用新文化洗刷旧国民的头脑。今天,面对日益增长的财富,如何用文化的方式改变曾经的精神缺失,走向公平、正义、民主、自由、开放、平等的未来,这一点对于当下的中国人来说,尤其重要。百多年前,严复、梁启超等人的声音仅仅是旷野中的呼告,而今天,令人欣慰的是,越来越多人清晰地懂得了他们的期待的力量。

  2012,大幕已经开启。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017