注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

汨罗之梦  

2012-01-04 15:14:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     平江和秭归两处屈子祠,我都曾造访,老伴和我,面对两处屈原先生的塑像各三鞠躬。前者是秋天,桂花怒放,后者是春天,橘子花盛开。那香气同样令人陶醉,却有沉郁和清逸的不同,也许如《离骚》和《九歌》韵味有异吧。还有让我至今难忘的是那汨罗江,不料想那一江流水,这回流到我的梦里来了。

  我沿着江岸走,天,像是半展开的历史长卷,云,像卷面上的蝌蚪文,江,像是向时间的隧道流出来的,带着幽幽的古韵。竹林旁江岸上坐着一位老人,雪白的须发长长地拖在地上,同屈子祠里塑像很不相同,然而我知道必是他。

  “这不是屈原老先生吗?”因是在梦里见到两千年前的古人并不觉稀奇,倒像偶遇老邻居一样。

  “这不是刘老汉吗?”一见如故,其实并非一见,在《离骚》里我们早就见过,而且成老友了。我坐在他身旁聊起天来。

  “当今之时,正需要老兄你这样的大才、奇才,你这样的刚正不阿、性格烈火的人。正需要你这支大笔,扬清激浊,滋兰斩棘。你的《离骚》式的狂飙霹雳,足以扫荡一切污泥浊水,你那《九歌》式的柔肠似水,足以高扬人间的真情大爱,而你那升天入地、九死不悔的求索精神更是我们民族伟大复兴所不可或缺的。跟我走吧,别总老在江岸上发呆!”

  “不行啊,老兄!”不行有三。一是当前文艺界以娱乐为时尚,充满低俗的东西,民众的欣赏胃口给引歪了。不中不西,不男不女,不像样,不成话的东西准能一炮打红。严肃的高尚的东西则被矮化、笑话、庸俗化,如此等等,请想我那东西与此大相枘凿。“安能以皓皓之白,蒙世俗之尘埃乎。”二是文艺被钱神勾去了魂。上媒体,上头条,得大奖,做主席,炒个铺天盖地,有钱神作法,一切不难。我,只会莳花刈草,往往饔飧不继,又同高官富甲宿无交往,拉不到赞助。写出东西来,哪个睬你?三是我正走背运,有人说我已过时,有人给我造绯闻,我还能伸出头来挨打吗?

  “你过于悲观了。”

  “昨天的一件事说来你听听。昨天是端午节,此地举办《离骚》及其楚文化学术研讨会,我兴冲冲走去看看。在入口处被拦住了。”

  “先生请出示请柬。”

  “我没有请柬。但我是研讨会的主体。”

  “什么主体,您是哪位领导?是市长吗?是市长秘书吗?是文化局长吗?是文艺处处长吗?是作家协会主席或副主席吗?或者是离休的老领导吗?”

  “不是,都不是。”

  “那么您是赞助单位的老板派来的代表吗?您是电台、报社的记者吗?”

  “也不是。”

  “对不起,您不能进入会场。”

  “可是,我是屈原,我是《离骚》的作者,《离骚》是我作的。研讨我的作品,我还没资格旁听吗?”

  门上的人听了,如被雷击,倒退几步,面色惨白,忽然大叫“保安快来,把这疯子赶出去。”我一边被推着朝外走,一边喃喃地说“真倒霉,白日见鬼!”

  “哈哈!你出现的怪异,难怪人家拿你当鬼。要知道,开这么个研讨会,30年前是不敢梦想的。”

  “倒也是,出得门来,我想去看看龙舟大赛。听说这是为了纪念我才举办的。几千年绵延不绝,老百姓的厚爱啊!当时那些不可一世的名王大将,早已与草木同朽了,而我还活着。来到江边,锣鼓喧天,人声如潮,但见八只龙舟一字排开,龙首昂扬,冲波如箭。我看得高兴,手舞足蹈,还高唱起来,那雄赳赳气昂昂的奋进气势正合我的胃口。

  “回来彻夜难眠,在清与浊、醒与醉之间,发生了哈姆雷特式的疑问。今晨我坐在这里在等渔父,如今他成了养鱼专业户,等他卖鱼回来再讨论讨论。”

  “老师,回家吃饭,有新酿的桂酒!”一个少女的声音在喊。屈原答应着,笑着对我说:“走吧,到我家喝酒去!”他站起来,不留神从袖口里落出一沓稿纸,我顺手拾起一张,见上面写着:

  “龙舟竞渡赋

  驾八龙之宛宛兮冲浩浩之洪涛。

  上青天以逐日兮下碧海以追鳌。

  受阻隔而不馁兮居上游而不骄。

  散万花于大宇兮挟九星以游遨。

  ……”

  “看你老屈嘿,”我拍着他的肩说“原来你还藏着一手,这才是你的性格,遭黑暗则斥黑暗,见光明则歌光明,谁说你只会写《离骚》?你的诗情万古长新,你的大笔千秋常健,听说你收了一位女弟子名叫山鬼,还不曾见过呢?!”

  我们挽手向一片幽篁深处走去,但听一个清亮的女声唱道:

  “若有人兮山之阿,

  乘赤豹兮带女萝。” 

刘 征

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017