注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

坚守共产党人的精神家园  

2012-01-31 10:51:00|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本。历史与现实反复证明,思想不纯洁,信念就难以坚定,认识就难免模糊,态度就极易动摇。

  胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全体会议上强调:“要加强思想建设,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人的精神家园,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

  因此,保持思想纯洁,强化“总开关”意识,在当前和今后,无疑都具有十分重大的意义。

  理论武装

  真学真懂真信真用

  保持思想纯洁,首先要加强理论武装。胡锦涛同志指出,“教育引导广大党员、干部学习实践中国特色社会主义理论体系,做到真学真懂真信真用,自觉划清马克思主义同反马克思主义等重大是非界限,旗帜鲜明抵制各种错误思想理论影响。”

  学理论,有用吗?

  这恐怕是一些党员干部面对理论学习时的最大疑惑。特别是在一些长期从事具体工作的基层党员干部眼里,理论离自己太远,“理论学习就是个‘空对空’嘛!”

  事实上,这种对理论学习的“轻视”往往正是溃千里之堤的“蚁穴”。

  没有科学理论的指引,一个政党将失去灵魂;没有共同信念的支撑,一个组织将失去方向。恩格斯讲过,“一个民族要站在时代的顶峰,就一刻也离不开理论思维。一个政党亦是如此。”

  大量触目惊心的事实一再敲响警钟:党员干部不学习,不重视理论武装,思想上就容易陷入“亚健康”状态,任其蔓延,便极有可能转化成不治之“癌”。胡长清就在悔过书中说,不学习导致迷失了政治方向;李纪周则在狱中为其堕落归结了四条教训,其中一条就是长期放松政治学习……可见,学习特别是理论学习对党员领导干部有多么重要!

  那么,理论该怎么武装?

  曾几何时,一说理论学习,人们脑海里想到最多的,就是读书、念报、听报告……而如今,借助新兴载体,一些“时尚”的理论学习方式开始不断“刷新”党员干部的思维定式。

  每天清晨一打开手机,袁惠全做的第一件事,就是浏览省理论学习服务平台发来的彩信杂志“网络学习天地·彩信版”。作为广东省委办公厅机关事务管理局书记,袁惠全通过手机随时随地学习党的理论,把握时事动态、前沿思潮,为他的工作提供了许多有用的知识,“‘网络学习天地’内容丰富实用,使学习无所不在。”自2009年初诞生以来,这个以手机为载体,集手机彩信、手机网站、手机邮件和互联网站于一体的理论学习服务平台,已覆盖43万多名党员干部和公务员等群体,开辟了一方“随身、随时、随地”的理论学习新天地。

  真学真懂真信,更要真用。中央党校原副校长李君如认为,现在最急需要做的“文章”,就是怎么把理论创新成果转化为广大党员干部内在的分析问题、解决问题的“望远镜”、“显微镜”,成为众多党组织挺立的主心骨。

  党性锤炼

  始终站稳政治立场

  建立健全党员党性定期分析制度——这是十七届中央纪委第七次全体会议提出的一项重大举措,成为近年来我们党高度重视加强党性修养和党性锻炼的新鲜例证。

  保持思想纯洁,离不开持续有力的党性修养和党性锻炼。对一个走过90年光辉历程、拥有8000万党员、在世界人口最多国家长期执政的大党来说,党员的党性修养和党性锻炼问题,是一个决定其生机与活力的重大问题;而对每位共产党员来说,如何实现自我完善、自我发展和自我提升,也是一个伴其一生的“必修课”。

  “修己以安百姓”。我们党自成立之日起,就始终高度重视党员的党性修养和党性锻炼问题。早在70多年前,刘少奇同志就写下了著名的《论共产党员的修养》,在我们党内第一次对共产党员的修养问题作出全面阐述,至今依然闪耀着理性的光辉。

  在实践层面,我们党90年的奋斗历程,亦是一部不断加强党性修养和党性锻炼的光荣历史。从延安整风使全党经受“思想上入党”的洗礼、为中国革命打开胜利之门,到世纪之交的“三讲”教育活动强党性正党风、推动中国特色社会主义事业实现历史性跨越,再到新世纪以来的保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动和学习型党组织建设,继续统一全党思想、凝聚全党力量,为党带领人民开创事业发展新局面奠定思想基础,一代又一代共产党人不断涤荡“尘埃”,勇于锤炼党性,努力提高修养,使党焕发出了勃勃生机。

  如今,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新要求,党面临的风险和考验比以往任何时候都要复杂和严峻,落实“党要管党、从严治党”的任务比以往任何时候都更为繁重和紧迫。事实证明,新形势下党员的党性修养和党性锻炼问题不仅是一个党员的个人问题,更是一个事关全党的重大政治问题。

  也正因此,胡锦涛同志强调,要教育引导广大党员、干部坚持不懈加强党性修养和党性锻炼,始终站稳政治立场,不断增强宗旨意识,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  道德建设

  党员干部要带好头

  “腐败是党性不纯的极端表现。”在1月18日召开的广东省纪委十届六次全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋表示,共产党员要保持纯洁性,做到“以人格支持官德”、“用人品塑官品”。

  加强道德建设,亦是保持思想纯洁的题中应有之义。“这就意味着,必须按照胡锦涛同志指出的,‘教育引导广大党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,模范践行社会主义荣辱观,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者’。”中央党校教授张荣臣认为,加强道德建设,党员、干部带好头、作示范责无旁贷。

  一直以来,我们党对党员、干部德的建设始终高度重视,对领导干部的评价标准也是“德才兼备、以德为先”。近年来,干部“德”的要求更持续增强。2009年,党的十七届四中全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确指出,“把干部的德放在首要位置,是保持马克思主义执政党先进性和纯洁性的根本要求和重要保证。”

  刚刚过去的2011年,更是一个“德”的建设的重要年份。2011年,中组部印发的《关于加强对干部德的考核意见》明确规定,要以对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强对干部政治品质和道德品行的考核;把考核干部在关键时刻、重要事件中的表现作为考核干部德的主要途径,对干部德的考核要注重群众公论;突出德在干部标准中的优先地位和主导作用,把德的考核结果体现到干部的选拔任用、培养教育、管理监督等各个方面。

  同一年,人力资源和社会保障部、国家公务员局发布的《公务员职业道德培训大纲》,提出在“十二五”时期,全体行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员将就职业道德轮训一遍。值得注意的是,培训内容还继承借鉴古今中外有益的经验做法,涵括了“中国古代如何加强‘官德’修养”、“国外公务员职业道德的主要内容、特点和加强公务员职业道德建设的做法”等方面。

  “无数事实证明,干部出问题往往不是出在能力上,而是出在道德上,无论玩忽职守还是以权谋私,都与德的缺失相关。”张荣臣认为,从十七届四中全会《决定》到近来一系列中央领导同志的论断,都可以清晰地感受到,对领导干部“德”的约束之弦正在增强,而且会越绷越紧。盛若蔚

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017