注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

给自己一个好心情  

2012-01-03 10:25:20|  分类: 心态与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年106岁的我国著名语言、文字学家周有光,有一次在中央电视台《小崔说事》栏目中任嘉宾,他在整个节目中始终面带微笑。崔永元采访他说:“看得出您很快乐,您是如何保持这种快乐心态的?在苦难和不幸面前,也能保持这种快乐的心态吗?”周老说:“给您举个例子吧。我在‘文革’期间住过牛棚,在‘五七’干校劳动过,这应该算是不幸的,但我换了个方式思考,保持平和的心态,一直保持着乐观主义态度,向前看,向大的方向看,想世界大事、国家大事,苦中作乐。”面对苦难和不幸,周老始终保持豁达的心态,这是他健康长寿的秘诀之一。

德国大哲学家叔本华说:“人们不受事物的影响,却受对事物看法的影响。”生活中,同样的事物,你这样看和那样看,对你产生的作用截然不同。面对同一种境界,不同的人有不同的心情,不同的心情就有不同的理解、不同的感受,就有不同的人生体验。

人生不如意事常八九,难免会遇到一些磨难、坎坷和失意。有些人常常抱怨生活的不公、命运的不济,这样就会把缺憾和苦难变成生命的一种隐痛、一种负累。感觉生活中总有闹心事儿,上哪里去找快乐呢?别忘了叔本华的话,快乐恰恰就在那些鸡毛蒜皮的闹心事儿里。遇到烦恼的事,气气恼恼就成了病,欢欢喜喜就活了命。快不快乐,关键是自己选择的是好心情还是坏心情,客观的环境、外在的人并不能左右你。换一个角度看问题,给自己一个好心情,闹心的事儿就不再“闹心”了。(朱德珍)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017