注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

晚清海关为何清廉  

2012-01-02 06:46:19|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚清的中国,腐败成风,但中国海关却以廉洁有为而著称,以至于被称为“世界行政管理史上的奇迹之一”。这个“奇迹”的打造者,就是受雇于清政府的英国人赫德。在他任总税务司的50年时间里,中国海关基本杜绝了腐败现象。他到底有什么诀窍呢?

    制度严格。赫德针对当时清政府衙门普遍存在的贪腐现象,在海关管理中借鉴英国经验,创建了税收、统计、检疫等一整套严格的海关管理制度,无论行政组织、人事管理还是征税章程都置于一个严格、统一的体系之内。他还制定了《中国海关稽核管理章程》等十多项环环相扣的章程制度,如监督制度、会计制度、审计制度、巡视制度等等。这样,廉洁就有了制度保障。这也说明,即便在贪污成风的社会,如果严格执行行之有效的制度,也能开辟出一片清新纯净的绿洲。

    领导带头。赫德作为海关的最高领导,恪尽职守、洁身自好、奉公守法,当时掌权的恭亲王奕訢就常感叹“我们如有100个赫德就好了”。当然,赫德也并非圣人,他之所以清正廉洁,除了个人品质,最主要的是被层层盯着,一是清政府绝不允许其有贪污行为,一旦出事,随时会替换他;二是德、法、俄、日等国家,对中国总税务司一职极为垂涎,千方百计挑他的毛病,使他不敢有不洁行为;三是英国政府也紧盯着他,不能容忍他因贪腐失去这个职位,让英国的利益受损。

    任人唯贤。仅有好的制度和领导,也不能彻底解决贪腐问题,还要选好人用好人。赫德紧紧抓住选拔和考核两个关口,坚持因事设岗、以事择人,选人严格、公开公正,严格管理、奖惩分明。在人员选拔上,赫德坚持在全球公开选拔招考,先后在上海、九龙、广州、大连、青岛和伦敦设置考点,选入的人员一般都有较高的文化水平,有的还是博士、硕士。

    高薪养廉。当时清朝官员的俸禄普遍很低,主要收入都是依靠职权滥取于民,因而形成无数官场陋习。而赫德管辖下的海关则实行西方的公务员薪金制度,待遇很高。海关的中外官员,其薪俸之高、待遇之优厚,远超寻常官员数倍。而且,海关工作稳定,只要不出问题,就可定期升级加薪。职员年老了,还可一次性领取相当于十年工薪的退休金,这也是其他衙门不能企及的。所以,当时人们称海关为金饭碗,海关职员是不愿意为贪腐、失职而失去金饭碗的。

    接受监督。海关要接受来自全社会的监督,包括新闻媒体———这个媒体还是全世界的,不仅有中国的民间媒体,还有英国和其他国家的。众目睽睽之下,海关的管理特别严格,但凡海关官员,升迁提拔,皆要考核,如不够格,即使是赫德之英国亲眷,亦不能例外。而一旦有吃拿卡要、玩忽职守行为,必予处分,且处分极严。海关规章,事无巨细,皆张榜公布,务使中外商民透彻明了,进行监督。

    这样,一个廉洁高效的海关就被打造出来。清朝海关的税收,从1863年赫德接手时的白银700万两到1899年已将近2700万两,几乎占了清政府财政收入的三分之一。当然,赫德作为英国利益的代表,在中国50年时间内也做了一些损害中国人民利益的事情。但赫德打造廉洁海关的基本经验、杜绝贪腐的一系列做法,则是非常值得我们总结和借鉴的。陈鲁民

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017