注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

与熊猫有约  

2012-01-14 15:39:41|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在中国,如果评选一个最出名的动物,那一定是大熊猫。中国野生动物保护协会会长赵学敏,与大熊猫有说不尽的渊源。2005年10月27日,中国国民党荣誉主席连战及夫人一行前往四川卧龙自然保护区看望大熊猫,那次向连战及夫人一行介绍大熊猫保护及繁育情况的,就是赵学敏。汶川大地震发生后,四川卧龙国家级自然保护区受灾严重,赵学敏迅速在南京组织书法展览义卖,所得款项全部捐献给卧龙大熊猫自然保护区,用于紧急建设雅安碧峰峡基地大熊猫救灾圈舍。他的义举,带动了许多机构和个人纷纷解囊捐助卧龙自然保护区。借助这些款项紧急建成的救灾圈舍“豹子山大熊猫别墅区”的投入使用,为抢救转运到基地的大熊猫安置和此后产仔,发挥了非常重要作用。2008年12月23日,作为大陆欢送大熊猫的代表团团长,赵学敏一行将大熊猫“团团”、“圆圆”送至台湾,见证了海峡两岸中华儿女的深情厚谊。

  去年,赵学敏又专程到四川地震灾区“赴约”,考察卧龙大熊猫保护区雅安碧峰峡基地和都江堰龙溪虹口自然保护区灾后恢复重建。雅安——最滋润的边城,是“熊猫故乡”,以世界上第一只大熊猫的发现地和命名之所而著称。它集川蜀精华于一体,融南北风味于一身,是一块既风雅又安详的宝地。

  那天,在成都双流机场,赵学敏下了飞机,就直接去雅安。一上车,赵学敏就说:“地震过去3年了,我也惦记大熊猫保护区的同志们,这次来是想看看大熊猫基地最近的情况。如果道路能通行的话,我还想去卧龙保护区或龙溪虹口自然保护区看看那里的灾后恢复情况。”

  在雅安基地,赵学敏到大熊猫圈舍区问灾后基础设施恢复的进展,到大熊猫幼儿园了解当年大熊猫的繁育情况。驱车前往都江堰龙溪虹口自然保护区路上,大雨瓢泼。经过近3个小时的跋涉,赵学敏才到了都江堰市,穿过市区直接前往远郊区的龙溪虹口自然保护区。路上,到处见到被地震后的次生灾害泥石流冲毁的家园。车在泥石流后的乱石沙滩上颠簸爬行,看着旁边大量泥沙巨石堆积在残破的房屋里,赵学敏心情异常沉重。车辆要穿越河流到对面去,桥梁早已损毁,趟水而过,一路上非常艰辛。

  经过长时间艰难前行,赶到龙溪虹口自然保护区,赵学敏冒雨查看在地震中损毁的保护站遗址。在管理站地震遗址处,他向记者介绍了地震前保护站的基础设施及他当时看到的周围保护情况。2005年8月8日放归大熊猫时,赵学敏为勉励保护工作者题写的“熊猫家园”书法,一直被熊猫保护人员们挂在保护站里,成为莫大的鼓舞。

杜 荣

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017