注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

陈萍怡心理讲座:谈责任  

2011-10-08 06:29:34|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任不是一种爱好选择,而是不得不做的事。到饭店你可以自由选择菜谱,到商店可以自由选择商品,但责任不是爱好选择,而是不得不做的。比如我问别人借了一万块钱,我是一个欠债人,对方是一个债权人。一万块钱是不是可还也可不还的?显然是要还的。还债不管你愿意不愿意,是不得不做的事情,这就是责任的含义。既然我欠了父母和社会的债,还他们的债是我天经地义的责任。责任在心理学中,是人格的核心特征。也就是说当一个人没有责任心的话,作为人的最基本的人格特征都不具备了。

一个人的责任由于针对的范围不同,他责任的层次也不同。判断一个人是君子还是小人,是高尚还是低俗,以什么来进行判断?就是看他的责任到了哪一个层次。

第一个层次,也是最基本的层次,是对自己的责任,对自己生命的责任。人来到世界上是最幸运的、最珍贵和最神圣的,如何对待生命?要活着、活好、活长,因此,一个人对自己的责任就是三活。首先让自己生命保持存在,完成基因给他120年的过程,然后在活着的期间把生命蕴藏的巨大潜能努力实现,任何浪费生命,自我伤害甚至自我毁灭的行为都是对自己生命极大的不负责。

第二个层次,延续生命基因的责任。任何一种生命的基因都需要延续,如果一个物种在地球上不能延续,这个物种就此灭绝了。一个生命个体来到世界不光完成自己的过程就够了,还要把他生命的基因延续到下一代,并且一代代延续下去。人的生命也是如此。人为什么要谈恋爱,为什么要结婚,为什么要养孩子,从生命的角度上讲是必须的,是一种责任。现在有的人选择不谈朋友,或者不结婚而同居,或者结婚后做丁克族,不要孩子,认为这是他的爱好,从责任角度讲,这是对自己生命基因的不负责任。成家立业生儿育女除了对人是一种生理、生活、情感的需求外,它还担当着自己生命基因的责任。

有一个感人的例子。有一条鱼被人抓到了,当它被放在开水里煮时,它形成了一个拱形,头和尾巴插在热水里,腹部却往上抬起来,开它的腹部一看,里面有好多鱼卵。原来这是一条母鱼,为了保护下一代,把腹部抬起离开水面。

第三个层次,对父母的责任。父母给了孩子三大恩惠:一是把孩子养出来成为人;二是给了孩子爱;三是提供了孩子成长的物质、精神环境。所以,还父母的债,回报、感激他们是天经地义的责任。

第四个层次,对亲戚朋友的责任。在你生命成长的过程中,给予你各种各样帮助与爱护的人,比如外公外婆、爷爷奶奶、叔叔姑姑、老师同学朋友等,你是否也负有回报的责任?

第五个层次,对单位的责任。某个单位用了你、聘了你,给你工资,奖金,付了四金,这一切都给你提供了基本的生存条件,你是否应对单位负责,对工作负责?

第六个层次,对所在社区、民族、国家的责任。人总是在一定的地区、民族、国家中生存,这些社会环境给你提供了物质的、精神的种种需求,使你的生命过程得以顺利的完成,你是否对它们负有责任?

    孔子说:“士而怀居,不足以为士矣。”士是做人层次中的最高等级,也是君子的最高等级。“士而怀居”,就是仅仅只关心自己家庭里的事,留恋安逸,他就不足以成为士。作为士人应该关心家居以外的国家大事。在《论语》中,曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不以重乎,死而后已,不矣远乎。”进一步阐述了孔子的思想学说。作为一个士者,不可以没有远大的理想,弘毅就是要关心外面的世界,关心将来,这样的话才是任重而道远。孔子思想里君子的最高层次,除了关心自己和家庭,还要关心国家大事。

    我们讲传统文化,传统文化中到底包含了哪些内涵,孔子的儒家文化,儒家说法就逐渐形成了我们所说的的儒家人格。那么什么是儒家人格呢?就是“天下兴亡,匹夫有责。” 杜甫说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽开颜。”。范仲淹写道:“居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君。”,不论居庙堂之高,还是处江湖之远,都应“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”,这都具体体现了孔子对君子、士所阐述的那种思想境界,一种人的责任。

第七个层次也是最高层次的责任,就是对全人类的责任。我们民族、国家是人类的一部分,我们经常享受着其它民族的文明成果,那么,我们是否也应对此作出回报?

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017