注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

一个大学生眼中的院士  

2011-10-31 21:09:30|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我心目中,院士这些大科学家有着这样“五个一”的特质:

  一个原则——科学没有国界,科学家有国界。这句名言出自法国科学家巴斯德之口。巴斯德在微生物学上的巨大成就为他赢得了世界声誉,德国波恩大学为此授予他名誉学位证书。普法战争爆发后,巴斯德退回证书,并在回信中写下了这句名言。新中国成立后,钱学森放弃国外优越条件,冲破重重阻力,毅然回到祖国。钱学森、巴斯德等国内外科学家充分展现了一个科学家的爱国主义情怀。

  一个理想——科学报国。我认为,科学家应当是科学报国者。农民应当生产更多的粮食,工人应当生产更多的产品,科学家应当拿出更多的科学成果。黄伯云,作为粉末冶金、新材料等领域研究的权威专家,当他说出“国家一个多亿投下去看不到结果,没法向国家交代,真是夜不能寐”时,表露的正是科学报国这一理想。华罗庚,当他四处奔波推广他的“优选法”,正是为了实现他科学报国的理想。

  一种品质——关心下一代成长。华罗庚只有初中学历就在《科学》杂志上发表了批驳数学名家苏家驹的文章——《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由》,引起清华大学数学系主任熊庆来教授的特别重视。熊庆来发现华罗庚在数学方面有惊世才华,大力引荐华罗庚,帮助他在清华大学读书、当助理,并帮他出国留学。可以说,后来华罗庚的成绩与熊庆来的提携是密不可分的。薪火相传,科学事业才能万古长青。

  一种品格——淡泊名利。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。居里夫人把诺贝尔奖牌当做女儿的玩具,爱因斯坦把巨额支票当做书签。科学巨匠能做出巨大科学成就与他们淡泊名利的心态是密不可分的。

  一种生活方式——“孤独”又自由地生活。孤独不是与世隔绝,是远离琐事,减少应酬。自由是指少受或不受条条框框、固定思维模式、繁文缛节的束缚。读科学家的传记,我们会发现科学家们往往性格独特,异想天开,思维独特,非常人所能理解。只有自由地生活,科学家才能保持个性,有个性更有利于创新。创新,在某种程度上就是个性的结果。

  (刘新伟) 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017