注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

等级标识有损教育公平  

2011-10-31 20:38:32|  分类: 少年儿童——祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新闻背景:包头市24中将130件红色校服发放给了初二、初三年级成绩前50名的学生和学年成绩进步特别快的学生,以资“奖励”。日前,这种做法已被叫停。

  

  如果说西安某小学的“绿领巾”是将所谓“差等生”凸显出来,那么包头的“红校服”则是将所谓“优等生”衬托出来。二者的共同之处是以成绩为主要标准,将学生划分为三六九等,并配以刺眼的等级标识,让“优”与“差”在大庭广众之下泾渭分明。

  不论是有教无类、因材施教的古训,还是以人为本的现代教育理念,都要求教育者平等对待每一位学生,尊重每一位学生的个性和潜力。这既是教育工作者应秉持的价值理念,也是实现学生全面发展的必要条件。红校服、绿领巾,都反映了教育理念上的缺失,损害了教育公平。舆论压力下,这些标识虽然很快撤去,但树立科学教育理念、抓好素质教育,还需要政府、学校、社会等各方付出努力。

  ( 嘉  会)  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017