注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“供港蔬菜”为何畅销内地  

2011-10-30 16:11:37|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 销售——

  吃得更放心,“供港蔬菜”受青睐 

  在绿色蔬菜、有机蔬菜已被消费者所熟知的情况下,目前在珠三角地区部分超市又开辟了一个新的蔬菜专区——“供港蔬菜”,颇受消费者青睐。

  10月25日,记者来到广州中华广场taste超市,布置得很有田园气息的“供港蔬菜区”整齐地摆放着约80个品种的蔬菜:一斤生菜4.98元,一个西兰花3.5元……包装袋上标明了蔬菜检测时间、种植基地土壤和水的SGS检测报告号码,这些检测报告均可在网上查到。销售人员介绍说,“供港蔬菜”在这里很受欢迎,价格处在普通蔬菜和有机蔬菜之间,非常适合中高收入市民选择。

  “这里贵是贵一点,但吃着更放心,从中选购一些便宜品种还能承受。” 黄树坚家离这家超市不远,他家附近那家脏乱的肉菜市场,菜心一斤也要四五元,西兰花一斤4元。

  据工商和农业部门公布的抽检结果,广州超市“供港蔬菜”农药残留量合格,生产加工企业的备案基地证明、营业执照、食品安全许可证等证件齐全。

  业内人士介绍,“供港蔬菜”两年前就进入内地市场,但一直没打“供港蔬菜”的牌子,也未引起广泛关注。近年来,内地居民收入水平大幅提高,加上食品安全事件频发,一些商家借势打出“供港蔬菜”的牌子,广受市场追捧,生产基地也从广东一带向内蒙古、宁夏、云南、贵州等省份拓展。

  广州番禺区东升农场董事长区景泰介绍说,农场蔬菜一直坚持一个标准两个渠道,近年来蔬菜种植成本大幅上涨但香港市场零售价格始终得不到相应增长,农场在粤北及外省的种植基地一个个建立起来,供应量增加,内地居民消费水平逐年提升,他随即调整供港与内销比例,内销蔬菜越来越多。

  华南农业大学教授陈日远介绍说,从国家认证的角度看,蔬菜主要分三大类:无公害蔬菜、绿色蔬菜和有机蔬菜,但一些地方出现“有认证,无监管”的情况。“供港蔬菜”其实是无公害蔬菜的一种,但监管上比较完善,比较严格,这也是内地老百姓对它青睐有加的最主要原因。

  种植——

  生产基地备案管理,纪录保存2年,检验检疫部门随时监控

  据广东省检验检疫部门介绍,目前所有供港蔬菜生产必须基地化,进出口检验检疫部门对基地的土壤、水、空气进行检测,符合要求的,给予备案号,才能生产“供港蔬菜”。

  惠州是我国最大的“供港蔬菜”生产基地。记者来到“供港蔬菜”生产龙头企业——惠州勇记蔬菜种植基地,2000多亩蔬菜长势喜人。公司老板王锦海介绍说,种植“供港蔬菜”要建立档案,如实记载使用农业投入品的名称、来源、用法、用量、使用日期和农药安全间隔期;植物病虫害的发生和防治情况;收获日期和收获量;产品销售及流向。生产记录要保存2年。

  东升农场种植基地工人陈少英原来是东升农场所在地大岗镇庙贝村农民,她把家里的3亩8分地租给了农场。她介绍说,基地内种植的蔬菜全部施用农家有机肥,采用频振杀虫灯等物理措施杀虫,很少使用农药,有时必须用到,也是在国家种植标准许可范围内毒性极轻、残留极少的品种,而且使用量很少,这和以前自己种菜很不同。

  “勇记”的基地购置了全套监测检验设备,每天都要对即将上市的蔬菜进行农药残留检测,检测合格后向检验检疫机构报检,抽检合格后方可发货。区景泰则介绍说,他们检验室使用的所有试剂都由政府职能部门免费提供,每天每个品种都必须检测,检测数据在电脑中自动生成并实时传给主管部门,整个过程都不可更改。

  记者在“勇记”的控制室里,看到一面电视幕墙,每个屏幕监控着各个生产环节。王锦海说,他们的摄像头与海关检验检疫部门的监控设备相连,检验检疫部门可以随时调看农场每个生产环节,随时清点库房农药储备,并专门派驻人员到田间地头实施监装封识。

  加工——

  产品溯源、农药残留检测等制度,层层关卡保安全

  “润丰”是东莞最大的“供港蔬菜”加工企业。记者看到,一辆辆满载着“供港蔬菜”的货柜车到达,在提供了供货证明,登记了来源地、品种、凭证号等信息后,才能通过入场查验通道,由“润丰”派专人对每批蔬菜进行抽检,在提供样品、做好登记、标识后,市场将货运到分销点。

  经过重重检测合格后,加工点才能凭分销点的流向单、出货清单等,到东莞市出入境检验检疫局设在“润丰”的办公室申请铅封。生产加工企业在其供港蔬菜的运输包装和销售包装上注明:生产加工企业名称、地址、备案号、产品名称、生产日期和批次号等。这一整套体系可以追溯每批蔬菜的每个环节,如果出现问题,可以准确无误地追究责任人。

  区景泰指着东升农场的供港运输车说,每台车都加装了GPS,监管部门随时可对运输车定位并查验运行轨迹,司机想私拉基地以外的菜过关是不可能的。

  专家介绍,目前香港食物安全中心采用的农残标准,是参考国际食品法典委员会厘定的最高残余限量,当前有3300多项,并且不时修订和公布有关限量,而内地农药残留限量标准仅807项。相比之下,“供港蔬菜”采用农药残留限量标准要比内地严格得多,也正因为“供港蔬菜”有完善的质量安全管理体系,包括组织机构、产品溯源制度、有毒有害物质监控制度、有农药残留检测能力等,“供港蔬菜”一直保持着较高的品质。

  借鉴——

  “供港蔬菜”监管模式是否可以移植

  广州市人大代表曾德雄认为,“供港蔬菜”畅销内地,说明公众对内地食品质量安全缺乏信心,政府部门要加大监管力度,恢复公众信心。广州市人大代表、广东省消协法律顾问田子军也认为,供港蔬菜基地按照香港标准生产内销,并不是坏事,关键在于如何从源头上抓好农产品质量安全。

  每年香港40%的蔬菜来自于惠州。记者在惠州超市没有发现“供港蔬菜”的招牌,而当地老百姓普遍认为惠州农产品比外地的要安全。 

  公众的信心来自哪里?据了解,目前惠州市已在20个大型蔬菜基地建立了农药残留检测室,自检自律,农产品质检中心也会不定期前往抽检,对分散的蔬菜种植户则从种植源头上加以引导和控制。惠州80%的蔬菜是通过农批中心中转供应的,农检中心在农批中心市场内建立了农药残留检测室,每批进场蔬菜都要检测,每日9时发布蔬菜安全报告,并要求所有经营户建立进销台账和索证索票制度,所有进场交易的蔬菜运销户和菜农100%持有市场蔬菜交易电子IC卡和农产品标识经营证,通过电子化和标牌标识进行管理。这样的严格监管基本上具备了“供港蔬菜”监管体系的要义和雏形。

  有专家表示,供港蔬菜内地畅销,更重要的是促使内地政府、蔬菜生产经营企业借鉴供港蔬菜的体系,提高食品安全监管能力,在一些条件成熟的地方,可考虑把“供港蔬菜”的监管模式移植过来。

  对此,广东检验检疫局番禺分局工作人员张淑娟介绍说,对“供港蔬菜”的严格监管是建立在生产基地化的基础上的,如果要移植“供港蔬菜”监管方式到内销农产品,监管部门就必须采取针对性措施,解决如何监管分散经营农户的难题。李刚

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017