注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

知识文明的特征  

2011-10-28 20:11:31|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当今世界,科技和产业发展正孕育新的突破,深刻影响人类的生产方式、生活方式、思维方式,催生以知识文明为特征的新型人类文明。什么是知识文明?知识文明具有哪些特征?

  知识文明是人类社会继原始文明、农业文明和工业文明之后出现的新型文明形态。在农业文明时代,主要资源是土地、水、生物等自然资源,人们利用自然资源发展生产,处于封闭的自然经济状态,生产力水平较低。在工业文明时代,主要资源是化石能源、矿产资源、生物质资源等自然资源,以及厂房、机器设备等要素资源,人类运用科学技术改造和开发自然、攫取自然资源,在形成巨大生产力的同时也造成了严重的环境危机。知识文明则是建立在知识、教育和科技高度发达基础上的文明。在以知识文明为特征的新型人类文明形态中,创新是发展的主要驱动力,知识资源是引领发展的主要因素,个性化创造和全球规模化组织有机结合是主要生产方式,人与自然、人与社会和谐是社会发展追求的主要目标。

  知识文明形成和发展的基础是上世纪后期以来在世界范围迅速发展的知识经济。知识经济的发展使知识生产在社会生产中占有越来越重要的地位,使知识成为生产力发展所不可缺少的生产资料,使知识价值在社会价值体系中的地位空前提高。在知识经济中,知识作为一种永不枯竭、可重复共享、能无限增值的新型资源,成为人类社会生产活动的基本生产资料和引领发展的主要因素。知识创新成为发展的重要推动力量,知识生产和知识创新水平成为决定国家经济实力和可持续发展能力的关键因素。知识产品大量生产和消费,在改变人类社会生产、生活方式的同时,带给人类物质和精神享受,形成知识文明成果。

  推动知识经济和知识文明发展的中坚力量是新兴的知识阶层。上世纪60年代美国管理学家彼得·德鲁克提出了知识工作者概念,意指社会上拥有较多知识并且以知识生产活动为职业的特殊人群。我国学者在上世纪末引入这个概念时把这一人群称为知识员工。虽然目前国内外研究较多的仍是身处各类组织中的知识员工,但研究视野实际上已经超出组织的局限,知识员工概念的内涵和外延已经与人才一词大致相同。在知识经济中,知识在基本生产资料的意义上同作为其主要占有者和使用者的知识员工直接结合而成为新的生产力,知识员工成为人类知识资源的主要承载者和传播者。这种生产资料存在形式和占有方式的变化、生产资料同劳动者结合方式的变化,决定了生产力发展的未来方向。今天,各国已经越来越深刻地认识到知识员工在国家发展中的战略资源地位,一些国家已经将知识员工的培养和引进上升为国家战略。知识员工正在迅速成长为一个活跃的新兴社会阶层,成为推动知识经济和知识文明发展的中坚力量。

科学技术迅猛发展是知识文明的重要内容。科学技术迅猛发展带来的知识激增促进了知识阶层的成长壮大,推动人类社会迅速进入知识经济和知识文明时代。在知识文明时代,各国在科技领域的竞争日益激烈,科技投入不断加大,科技人力资源增长明显加快;经济社会发展对科技创新的要求越来越高,科技创新成为一国提高国际竞争力和可持续发展能力的主要途径;科技成果转化速度明显加快,科技推动经济社会发展的作用越来越大;科技、经济、社会发展一体化进程加快,政府、产业、科研机构和教育机构之间的联系空前密切,自然科学、社会科学与思维科学交叉融合,科学技术学科门类之间的传统界限迅速消失;人类拥有的知识量呈现爆炸性增长,以知识为基础的产业将成为社会主导产业。

(冯绍红)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017