注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

污泥变胶技术获专利  

2011-10-27 20:10:08|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 含水率为80%以上的污泥在制备型煤中的应用日前获得国家发明专利授权。按照相关部门规定,两年内所有污水处理厂必须解决污泥处理问题。这项由哈尔滨市环保局高级工程师张大康发明的新技术,为实现这一目标,提供了又一切实可行的途径。

  目前,我国多数城市都配备了污水处理设施,活性污泥法及其衍生改良工艺是城市污水厂最广泛使用的方法。全国每天产生含水率80%以上的污泥达到17.5万吨。污泥处理的最大难题是污泥脱水到80%后,再脱水难度大、费用高。因此,不论是填埋,还是堆肥、焚烧,效果都不理想。 

  这项专利技术是将含水率80%以上的城市污水处理厂的污泥直接制成生产型煤的专用黏合剂,用于制造真正适合链条炉排锅炉燃用的不规则活性型煤——人造块煤。由于资源化利用了污泥,不仅彻底治理了水污染,又克服了人造块煤这种洁净煤技术产品生产的成本瓶颈,为治理煤烟型大气污染提供急需的质优价廉的洁净煤。哈尔滨电站设备成套设计研究所和哈尔滨市环境监测中心站出具的报告显示,锅炉燃用不规则活性型煤比燃用原煤的锅炉效率提高4.73%,大渣可燃物含量降低3.0%,节煤率6.24%;烟气排放达到国家标准。          

  (肖  申) 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017