注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

让正确洗手成为习惯  

2011-10-27 19:58:03|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ●正确洗手,本来不难;普及推广,实际不易。没有健康就没有小康,单纯治疗已病远远不够了,健康传播亟需变革

  大城市居民的正确洗手率为6%,农村仅为2.1%;女性正确洗手率为5.1%,男性为2.8%。日前,我国首个针对洗手现状的全国性专项调查表明,居民的正确洗手率仅为4%

  说起洗手,连小孩子都会。但正确的洗手方法,会的人真不多。经手传播的疾病高达两成,学会洗手才能远离疾病。不会洗手,看似是个人的小问题,与我国健康知识知晓率、健康行为形成率低不无关系。

  卫生部公布的数据显示,我国6.48%的人有健康素养。如此状况下,不科学的健康信息随处可见,并得以迅速传播。国民的健康问题主要不是技术问题,更多的是科学问题。高血压不吃药、糖尿病可停药、跟冠心病告别,完全没有依据的信息满天飞,健康科普好像变成娱乐了。健康知识必须“正说”,不能“戏说”。媒体和网络上却充斥着大量不科学的内容,像正确洗手之类的健康知识反而没有传播的空间。如何将《中国公民健康素养读本——健康知识66条》有效传播,提高公众健康知识知晓率,是健康传播所面临的迫切任务。

  不会正确洗手,健康知晓率低,究其根源,是“重治疗、轻预防”的传统观念在作怪。长期以来,国内普遍存在预防意识淡薄,头痛医头、脚痛医脚,重视打针输液动手术等治疗行为,轻视“如何正确洗手”此类简单实用的防病常识。一些医生认为,拿刀动手术、给人治好病才算真本事,教病人洗洗手有点小儿科了。其实不然,所谓“上医医未病之病,中医医欲起之病,下医医已病之病”,说的就是这个道理。如果只重治疗不重预防,可能是越治越忙。有限的医疗资源,无法满足无限的疾病诊疗需要。

  正确地洗手,虽然治不好病,但是可以防病。威胁国民健康的不是病因,而是健康危险因素。如果只停留在控制疾病的思维里,就无法应对如今慢性病高发的态势。目前,我国共有各类慢性病患者约2亿人,死亡数占因病死亡人数逾80%,慢性病已经成为我国主要的公共卫生问题。许多慢性病基本上是生活方式病,不能治愈,只能靠预防。即使开展重大新药研发,也是事倍功半,远水救不了近渴。以癌症病因为例,约80%来自呼吸的空气、喝的水和吃的食品;30%与吸烟有关;35%与饮食有关;10%与感染有关。不少癌症用目前已知的办法是可以预防的,包括戒烟、疫苗(肝癌和宫颈癌)、早诊早治、适度运动、健康饮食等,现有的医疗手段却无法根治。

  随着医学模式的转变、健康观念的更新,人们逐渐认识到单纯治疗已病是远远不够的。1996年世界卫生组织在《迎接21世纪挑战》报告中指出:“21世纪的医学,不应继续以疾病为主要研究对象,而应以人类健康作为医学研究的主要方向。”一项研究显示,在预防上投入1元,相当于在治疗上投入8元。从长远看,坚持预防为主的方针,可以大幅降低国家的医疗费用支出,提高国民健康水平。

让人人学会正确洗手,固然不易;在公众中普及推广,实际更难。没有健康就没有小康,健康传播亟需变革。从“管病”到“管人”,从“治疗”到“预防”,把健康知识转化为健康行为,国民健康素养才能整体提升。

(王君平)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017